Главная / Всероссийский Съезд народных делегатов / Документы утвержденные Съездом / 16. ПРЕДЛОЖЕНИЯ в проект ФЗ "Об общих принципах организации МСУ"

16. ПРЕДЛОЖЕНИЯ в проект ФЗ "Об общих принципах организации МСУ"

Описание: F:\2019\Общероссийское Объединение Профсоюзов ЕДИНЕНИЕ\Бланк ООП Единение 2.jpg

ПРЕДЛОЖЕНИЯ  в проект федерального закона

«Об общих принципах организации местного самоуправления

в единой системе публичной власти»

Подготовлены Общероссийским  объединением профсоюзов  «Единение» в соответствии с резолюциями Всероссийского съезда народных делегатов «Развитие России на основе реализации потенциала каждого Человека в созидательном труде» принятыми 01.11.2020, 28.11.2020, 17.12.2020, 25.12.2020, 14.01.2021, 21.01.2021, 18.02.2021, 18.03.2021, 02.04.2021,  14.04.2021, 30.06.2021, 21.07.2021, 18.08.2021, 10.11.2021, 30.12.2021  года (далее Съезда).

и УТВЕРЖДЕНЫ решением Съезда 09 февраля 2022 года

для направления на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ.

Проект Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» не определяет главным территориальный принцип развития местного самоуправления и его целями: обеспечение реализации конституционных, социально-трудовых и естественных прав граждан, повышение качества жизни, благосостояния и многодетности их семей, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а определяет взаимодействие частей публичной власти между собой, не устанавливает критериев эффективности её деятельности в интересах жителей территорий, чем ограничивает права и свободы граждан, лишает их возможности быть носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации.

Считаем ограничивающим права и свободы граждан проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Требуем снять его с рассмотрения в Государственной Думе, направить на всенародное обсуждение и доработку по предложениям граждан, живущих в муниципальных образованиях.

Предлагаем для обсуждения и доработки в проект Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» следующие уточнения и дополнения:

Статья 1. Местное самоуправление

Пункт 1 (существующая редакция). Местное самоуправление - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации форма самоорганизации граждан в целях самостоятельного решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (вопросов местного значения) в пределах полномочий, предусмотренных в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

Пункт 1 (предлагаемая редакция). Местное самоуправление - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации форма самоорганизации граждан в целях реализации на местах Конституции Российской Федерации, свободного гармоничного развития территорий, реализации способностей, таланта и потенциала жителей в полезной деятельности, формирования высококультурного гражданина творца и патриота, самостоятельного решения вопросов непосредственного осуществления созидательного народного управления, обеспечения жизнедеятельности, многодетности семей и трезвого здорового образа жизни населения на основе сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, развития опыта земств и общин, народной культуры, местной экономики и производств, а также решения других задач местного значения в пределах полномочий, предусмотренных в соответствии с Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

Пункт 6. (существующая редакция) Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Пункт 6. (предлагаемая редакция). Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории осуществляют взаимодействие с органами государственной власти на основе договора народной солидарности, третьей стороной которого выступают общероссийские профсоюзы малого и среднего предпринимательства, как гаранты справедливых социально-трудовых отношений, защиты прав трудящихся на местах.  

Статья 4. Принципы правового регулирования местного самоуправления

Пункт 6 (существующая редакция). Финансовые обязательства, возникающие в связи с исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации). В случаях и порядке, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, указанные обязательства могут дополнительно финансироваться за счет средств федерального бюджета, федеральных государственных внебюджетных фондов и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Пункт 6 (предлагаемая редакция). Финансовые обязательства, возникающие в связи с исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов, формируемых на основе деятельности   местной экономики и производств (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации). Муниципальное хозяйствование и самоуправление должны способствовать полной занятости населения и благополучной жизни в достатке на территории, а формирование и распределение налогов, сборов должно быть научно обоснованным на основе принципа золотого сечения и осуществляться на договорной основе, быть посильным для граждан и субъектов экономики, способствовать социально-экономическому развитию муниципального образования и страны, осуществляться путем отчислений от всех налогов и сборов, полученных на муниципальной территории, согласованной части в региональный и федеральный бюджеты.  В случаях и порядке, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, указанные обязательства могут дополнительно финансироваться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, федеральных государственных внебюджетных фондов и путём создания системы территориальных общественно-государственных фондов, как участников процесса развития территорий с целью повышения благосостояния их жителей.

Статья 5 (существующая редакция). Полномочия федеральных органов государственной власти в области местного самоуправления.

К полномочиям федеральных органов государственной власти в области местного самоуправления относятся: (и далее существующий текст)

Статья 5 (предлагаемая редакция). Полномочия федеральных органов государственной власти в области местного самоуправления.

 Полномочия федеральных органов государственной власти в области местного самоуправления реализуются на договорной основе в общественно-государственном партнерстве  с созданием федерального и соподчиненных региональных общественно-государственных фондов и проектно-плановых комиссий развития территорий, третьей стороной которых выступают общероссийские профсоюзы, в том числе малого и среднего предпринимательства и их организации в субъектах РФ, как гаранты целевого эффективного расходования финансовых средств, справедливых социально-трудовых отношений, защиты прав трудящихся и жителей.

К полномочиям федеральных органов государственной власти в области местного самоуправления относятся: (далее существующий текст проекта закона).

Статья 15. Представительный орган муниципального образования.

Пункт 3 (существующая редакция). Представительный орган муниципального образования считается избранным в правомочном составе в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Пункт 3 (предлагаемая редакция). Представительный орган муниципального образования считается избранным в правомочном составе в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов и наличия в его составе представителей территориальных организаций общероссийских профсоюзов, в том числе малого и среднего предпринимательства, объединений работодателей и некоммерческих организаций.

Статья 16. Полномочия представительного органа муниципального образования

Пункт 4 (существующая редакция). Утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования;

Пункт 4 (предлагаемая редакция). Утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования и создание для осуществления её реализации проектно-плановой комиссии  и общественно-муниципальных фондов развития территории с участием всех заинтересованных сторон, в том числе организаций общероссийских профсоюзов малого и среднего предпринимательства, объединений работодателей и некоммерческих организаций.

Статья 32. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения

Пункт 1 (существующая редакция). К полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения относятся:

14) создание муниципальных предприятий и учреждений, осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями;

17) организация профессионального образования и дополнительного профессионального образования лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений, организация подготовки кадров для муниципальной службы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об образовании и законодательством Российской Федерации о муниципальной службе;

20) создание условий для обеспечения жителей муниципального образования услугами организаций культуры, организации досуга, массового отдыха жителей муниципального образования;

21) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального образования, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального образования;

23) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в муниципальном образовании;

24) осуществление мер по противодействию коррупции в границах муниципального образования;

Пункт 1 (предлагаемая редакция). К полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения относятся:

14) создание общественно-муниципальных предприятий и организаций с участием территориальных организаций общероссийских профсоюзов, в том числе малого и среднего предпринимательства, муниципальных предприятий и учреждений, осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями;

17) организация подготовки во взаимодействии с профсоюзами необходимых кадров, в том числе профессионального образования и дополнительного профессионального образования лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений, организация подготовки кадров для муниципальной службы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об образовании и законодательством Российской Федерации о муниципальной службе;

20) во взаимодействии с территориальными организациями общероссийских профсоюзов и некоммерческих организаций создание условий для обеспечения жителей муниципального образования услугами организаций культуры, организации досуга, массового отдыха жителей муниципального образования;

21) во взаимодействии с территориальными организациями общероссийских профсоюзов и некоммерческих организаций сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального образования, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального образования;

23) во взаимодействии с территориальными организациями общероссийских профсоюзов и некоммерческих организаций организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в муниципальном образовании;

24) во взаимодействии с территориальными организациями общероссийских профсоюзов и некоммерческих организаций осуществление мер по противодействию коррупции в границах муниципального образования;

25) во взаимодействии с территориальными организациями общероссийских профсоюзов и некоммерческих организаций обеспечение решения вопросов непосредственного осуществления народовластия, развития местной экономики и производств, реализации природного потенциала жителей, многодетности семей, формирования трезвого здорового высококультурного образа жизни и других социально-экономических задач в интересах жителей.

            Глава 5. Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления.

Статья 42. Местный референдум

Пункт 1 (существующая редакция). Местный референдум проводится в целях решения непосредственно населением вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.

Пункт 1 (предлагаемая редакция). Местный референдум проводится в целях решения непосредственно населением вопросов обеспечения жизнедеятельности населения, общественно-государственного и общественно-муниципального партнерства в развитии территории, местной экономики и производств.

Пункт 3 (существующая редакция). Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального образования:

1) по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;

2) по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;

Пункт 3 (предлагаемая редакция). Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального образования:

1) по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, живущими на территории, имеющими право на участие в местном референдуме;

2) по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, профсоюзами, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;

Статья 44. Сход граждан

Пункт 1 (существующая редакция). В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, сход граждан может проводиться:

1) в населенном пункте, входящем в состав внутригородской территории города федерального значения, городского округа или муниципального округа по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории данного населенного пункта;

2) в соответствии с законом субъекта Российской Федерации на части территории населенного пункта, входящего в состав внутригородской территории города федерального значения, городского округа или муниципального округа по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на данной части территории населенного пункта.

Пункт 1 (предлагаемая редакция).

В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, сход (съезд) граждан территории может проводиться в целях непосредственного осуществления народовластия, обеспечения решения актуальных задач жизнедеятельности семей жителей, развития местной экономики, производств, коммунального хозяйства, экологии, природопользования, подготовки норм и правил общественной и личной жизни, воспитания и образования детей и молодежи, в том числе по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории:

1) в населенном пункте, входящем в состав внутригородской территории города федерального значения, городского округа или муниципального округа;

2) в соответствии с законом субъекта Российской Федерации на части территории населенного пункта, входящего в состав внутригородской территории города федерального значения, городского округа или муниципального округа;

Статья 47. Публичные слушания, общественные обсуждения

Пункт 2 (существующая редакция)

Подпункт 3) вопросы о преобразовании муниципального образования.

Пункт 2. (предлагаемая редакция).

Подпункт 3) вопросы о преобразовании и развитии муниципального образования, в том числе местной экономики, производств, коммунального хозяйства, экологии, природопользования.

Пункт 4 (существующая редакция). Публичные слушания проводятся по инициативе:

Подпункт 4)  жителей муниципального образования.

Пункт 4 (предлагаемая редакция). Публичные слушания проводятся по инициативе:

Подпункт 4)  жителей муниципального образования, профсоюзов и политических партий.