29. МОБИЛИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ предпринимательства и местных производств
|
МОБИЛИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ предпринимательства и местных производств
Концепция развития местных производств и малого предпринимательства на основе общественно-государственного, социально ориентированного, проектно-планового, научно-инженерно-предпринимательского, кооперационного подхода «Импортозамещение, качество и эффективность во всём полезном для России»
Обоснование
В настоящее время малое и средне предпринимательство (МСП) характеризуется высокими рисками, низкой кооперацией и социально-трудовой защищенностью работников, полностью зависит от кредитов банков и субсидий государства, проигрывает по объективным причинам крупному бизнесу в конкуренции за заказы и потребителя, существует с минимальными доходами в сфере торговли и практически не развивается в производственном секторе. Система поддержки МСП, основанная на кредитах и субсидиях без гарантий сбыта продукции не приемлема для создания инноваций и новых производств, она фактически увеличивает количество заемщиков для банков, а развитие производства тормозит. При этом в сельских поселениях, малых и средних городах население фактически лишается возможности реализовать себя в труде из-за отсутствия работы и приемлемых условий, а на местах жизни людей не производятся в нужном количестве натуральные продукты питания, оздоровительная продукция и отечественные бытовые товары.
Большинство людей в нашей стране не могут в полной мере реализовать свой потенциал, им трудно найти достойную работу или быть предпринимателем в соответствии с желаниями и заработком, позволяющим удовлетворить их жизненные потребности.
Конструктивный диалог между народом и властью не ведется и большинство граждан не участвуют в подготовке решений органов власти, народный потенциал созидания не востребован и в стране не созданы условия для того, чтобы каждый гражданин непосредственно мог своей деятельностью активно участвовать в развитии страны, повышая свое благосостояние.
Кто имеет личные подходы к государственным ресурсам и бюджету, тот участвует в национальных проектах и государственных программах, развивается и осваивает средства, полученные от государства, но большинство населения и предпринимателей, этого не имеют.
Организация государственных закупок готовой продукции организована так, что конкурсные задания создаются в большинстве случаев под конкретного участника конкурса или аукциона, который в результате его победы и получает контракт на поставку. Главным критерием победы является цена, а не качество и эффект от этой закупки. Производители вынуждены сначала выпустить продукцию, а затем участвовать в конкурсах и аукционах на её закупку, что порождает коррупцию, тормозит развитие и снижает мотивацию предприятий на выпуск новой продукции.
В стране сложилась устойчивая ситуация, когда наблюдается ощутимое снижение качества жизни и благосостояния людей, разрыв между бедными и богатыми стремительно увеличивается, а вводимые меры поддержки граждан на практике моментально ликвидируются повышением цен на товары первой необходимости, недвижимость и коммунальные услуги в рыночной экономике.
В народе зреет понимание и осознание необходимости перемен в интересах простых людей, а не мировой финансовой олигархии, транснациональных корпораций, чиновников и бизнеса, приближенного к ним. Народ ждет изменения социально-экономического направления страны с торгово-потребительского, желающего больше продать природных ресурсов, на производственно-социальное для благополучия народа, безопасности и развития страны.
В период тотальной гибридной войны, ведущейся США и англосаксами против России, местные производства, малое и среднее предпринимательство должны быть основой развития регионов, обеспечения национальной безопасности, благосостояния семей граждан, сбережения многонационального народа, повышения рождаемости и активного долголетия.
Для этого надо развивать местные производства, малое и среднее предпринимательство на мобилизационной общественно-государственной проектно-плановой основе и государственной финансовой политике в интересах большинства людей, чтобы этот сектор экономики стал:
- источником возрождения ремесленничества, народных и художественных промыслов, органического земледелия, местных производств натуральных продуктов питания, бытовых товаров, оздоровительной продукции и всего нужного для самодостаточной высококультурной жизни семей в достатке, а также школой подготовки созидательных патриотичных кадров для государства и отраслей экономики, сферой творческой самореализации граждан страны и средой для воспитания детей и молодежи, как творцов и патриотов;
- акселератором инноваций и научно-практических разработок, занятости населения по способностям и талантам, социального благополучия и качественной жизни в достатке;
- удовлетворять потребности государства, науки и крупного бизнеса, соответственно целям и задачам их развития;
- площадкой для практико-ориентированной подготовки кадров, практики и стажировки выпускников организаций профессионального образования;
- партнером органов публичной власти для решения актуальных задач.
Нужно, чтобы в России работа или семейное дело по способностям, таланту с достаточным заработком или доходом и вся необходимая социальная инфраструктура были везде, где живут люди. Местная народная экономика укрепит потенциал страны для противодействия внешним угрозам, повысит доверие к органам публичной власти, сплотит граждан в патриотическом созидании Отечества и создании лучшей в мире жизни в России на основе народного потенциала.
Для того, чтобы каждый человек смог реализовать свой потенциал в созидательном труде, нужны изменения законодательства, которые надо создавать, обсуждая всенародно и апробируя в общественно-государственном партнерстве с жителями и профессиональными сообществами на пилотных территориях по государственному заказу на развитие, местных производств, малого и среднего предпринимательства, многодетность семей, здоровый образ жизни и первостепенно в сельских поселениях, малых и средних городах, так как частным инвесторам не выгодно развивать эти территории, а население не имеет средств для создания предприятий и кооперативов.
Основные положения
Мобилизационное развитие малого предпринимательства и местных производств в России является стратегической задачей настоящего времени и должно идти по государственному заказу и учитывать особенности территорий, видов деятельности, интегрировать государственную поддержку с местными ресурсами, возможностями частных инвесторов, профсоюзов, партий и НКО с обеспечением баланса интересов, что позволит планомерно повышать благосостояние граждан и побороть бедность, развивая местную экономику, где люди – не средство, а цель.
Особая роль в мобилизационном развитии отводится профсоюзам малого и среднего предпринимательства, как организации воспитательной, организации вовлечения и обучения, школы жизни, управления и народного хозяйствования для благополучного будущего России.
Профсоюзы малого и среднего предпринимательства были созданы 28 ноября 1989 года, для развития кооперативного негосударственного сектора экономики, наделены полномочиями и финансовыми средствами от государства. В настоящее время они продолжают действовать, как объединение профессионалов и мастеров своего дела для созидания Отечества в лице Общероссийского объединения профсоюзов малого и среднего предпринимательства «Единение».
Тридцати трех летний практический опыт развития на местах предпринимательства в различных сферах позволяет им ясно видеть недостатки развития местных производств, малого предпринимательства, самозанятости в условиях капиталистической рыночной экономики и экспертно оценивать эффективность мер государственной поддержки граждан и производств.
Поэтому Общероссийское объединение профсоюзов «Единение», осознавая необходимость мобилизации народного потенциала и создания в стране условий для трудовой доблести граждан в производстве всего нужного народу и стране, формирует народную команду профессионалов, которая знает, что и как надо менять для общего благополучия и безопасности.
Развитие местных отечественных производств всего нужного людям и стране должно осуществляться на основе общественно-государственного, проектно-планового социально ориентированного, научно-инженерно-предпринимательского кооперационного подхода, как единого социально-экономического народно-хозяйственного комплекса местной промышленности и сферы услуг, работающего по плановым заданиям с гармонизацией процесса производства и потребления на основе долгосрочных договоров с заказчиками (государство, естественные монополии и крупные предприятия), а также с целевым беспроцентным авансовым поэтапным финансированием процесса производства и внедрения инноваций. Именно государство в условиях тотальной гибридной войны должно стать заказчиком для местных производств и малого предпринимательства. Для обеспечения целевого использования авансовых платежей, качества продукции и соблюдения сроков в договорах с заказчиками третьей стороной будут участвовать Профсоюзы «Единение», как гаранты и формирователи эффективных рабочих коллективов.
При отсутствии финансовых средств у заказчика для авансовых платежей, договор между заказчиком и производителем делается тройственным с привлечением банка, как инвестора и солидарной ответственностью заказчика и производителя (в лице руководителя предприятия, а также профсоюза, как представителя трудового коллектива работников).
Налоговая нагрузка для производителей должна быть договорной на конкретный период, стимулировать развитие производств, учитывать виды деятельности и технологии производства, определяется в долгосрочных тройственных договорах налоговых органов, работодателей и Профсоюзов «Единение», что гарантирует стабильность налоговой нагрузки на договорной период и обеспечивает баланс интересов сторон, чтобы налоги превратились в инструмент стимулирования развития человека, государства, общества и предприятий, служили механизмом удовлетворения общественных и коллективных потребностей налогоплательщиков.
Для обеспечения качества выпускаемой продукции осуществляется обязательная стандартизация производственных мощностей, продуктов и технологий, в том числе товаров потребительского спроса, аналогично советским ГОСТам.
Социально-трудовые отношения должны строиться в соответствии с трудовым кодексом и обязательным участием Профсоюзов «Единение» на основе коллективных договоров, принципов открытости и взаимовыгодного взаимодействия с балансом интересов сторон, соблюдением моральных и нравственных норм. При этом главной целью деятельности производителей будет не прибыль, а ассортимент и качество продукции нужной и полезной потенциальным потребителям.
Главная ИДЕЯ
1. Развитие малого и среднего предпринимательства, ремесленничества, народных и художественных промыслов, самозанятости и местных производств не на основе кредитов, субсидий и закупок в рыночной капиталистической экономике, а на проектно-плановой основе в общественно-государственном партнерстве с государственным финансированием работ по импортозамещению, производству инноваций, натуральных продуктов питания, оздоровительной продукции, обуви, одежды, бытовых товаров, услуг и всего нужного для лучшей жизни семей.
При этом:
- государство в лице органов власти субъекта РФ является заказчиком продукции местных производств всего нужного для развития государства, общества и качественной жизни населения;
- Общероссийское объединение профсоюзов «Единение» представляет трудящихся в партнерстве с государством, является участником производственного процесса, организатором эффективного труда на основе предложений работников, гарантом целевого использования средств государственной поддержки, сроков выполнения работ и качества продукции в рамках тройственных договоров (государство, производитель-работодатель, трудовой коллектив);
- государственная поддержка выделяется на договорной не кредитной возвратной основе с учетом плановой рентабельности производства и расходуется под профсоюзным контролем;
- плановая рентабельность производства включает в себя средства на текущую работу и фиксированную выплату на развитие муниципального образования, где действует производитель;
- в период возврата государственной поддержки, производитель не платит налоги и сборы в региональный и федеральный бюджеты;
- после возврата государственной поддержки производитель с учетом своей плановой рентабельности на договорной основе платит налоги и сборы в региональный и федеральный бюджеты по адаптивному налоговому курсу, а профсоюзы являются грантами этих выплат.
2. Партнерство государства и Общероссийского объединения профсоюзов «Единение» в создании нового общественно-государственного социально-ориентированного сектора народной экономики «Легкой промышленности России» на основе местных производств для повсеместной трудовой занятости, борьбы с бедностью и развития муниципальных образований с созданием:
- социально ориентированных общественно-государственных предприятий в сферах важных для обеспечения многодетности семей и качества жизни граждан, но имеющих низкую рентабельность, не позволяющую привлекать в эти сферы частные инвестиции, организовать достойный труд и выплачивать работникам заработную плату достаточную для обеспечения благополучия и удовлетворения разумных потребностей;
- учебных предприятий в партнерстве с образовательными организациями для плановой подготовки кадров и становления их в профессии, в том числе предприятий предназначенных для посильной занятости категорий граждан с низкими доходами и ограниченными возможностями, а также для обеспечения их нужными им бытовыми товарами (услугами) по доступным ценам.
Территориальная организационная инфраструктура в субъектах РФ
1. Общественно-государственные проектно-плановые комиссии (ППК) в субъектах РФ из представителей органов публичной власти, естественных монополий, крупных предприятий, сообществ предпринимателей, финансовых структур и Профсоюзов «Единение», которые формируют плановые задания на выпуск продукции на основе, гармонизации интересов производителей и потребителей, входят в систему государственного стратегического планирования и формирования бюджета страны на основе бюджетов развития муниципальных образований, чтобы каждое из них стало доходным и самодостаточным для качественной жизни.
Все субъекты, работающие по этим плановым заданиям, являются независимыми, могут производить продукцию сверх плановых заданий и реализовывать её самостоятельно по рыночным ценам, но обязаны соблюдать стандарты качества, платить налоги, обеспечивать достойный труд работников и иметь профсоюзную организацию, как гаранта целевого использования средств государственной поддержки и примирителя возможных конфликтов.
2. Общественно-государственные территориальные специальные фонды развития с наполнением их финансовыми средствами государственного бюджета и заинтересованных лиц на договорной кооперационной основе.
3. Общественно-государственные научно-инженерно-предпринимательские Центры для проектирования, координации, мониторинга развития территории на основе решений ППК.
Основные функции:
- взаимодействие с общественно-государственной проектно-плановой комиссией;
- анализ местных ресурсов для развития, подготовка социально-экономического плана развития территории на 5,10,15 лет и планов создания новых предприятий и рабочих мест;
- взаимодействие с местными субъектами МСП и АПК по их привлечению к развитию с использованием федеральной, региональной, профсоюзной инфраструктуры поддержки;
- подготовка и организация реализации предложений по развитию местных производств;
- популяризация труда, предпринимательства, производственной и сельскохозяйственной деятельности, самозанятости и профессиональная ориентация с учетом потенциального планового социально-экономического развития территории и создания новых рабочих мест;
- подготовка кадров и повышения квалификации с использованием дистанционной формы обучения, практик и стажировок во взаимодействии с организациями образования и профсоюзами;
- наставничество и консультации для местных производителей с привлечением опытных специалистов практиков по видам деятельности;
- создание, организация деятельности и развитие на территории оптово-распределительных центров по закупке, переработке, хранению и сбыту продукции местных производителей.
4. Центр экспертизы, сертификации и внедрения инноваций.
Центр экспертизы, сертификации и внедрения инноваций выполняет следующие функции:
- обеспечивает взаимодействие с научно-инженерным сообществом;
- осуществляет содействие законотворческой деятельности для развития инноваций;
- проводит экспертную и сертификационную деятельность в сфере инноваций;
- содействует оформлению авторских прав на инновации и достижения;
- способствует внедрению инноваций.
Первоочередные действия:
1. Формирование в структуре Профсоюзов «Единение» профильных групп профессионалов, специалистов, экспертов для подготовки и реализации на основе предложений авторов целевых проектов, программ, технологий, способов, научных, инженерных, технических решений по подготовке и реализации на пилотных площадках развития местных производств в субъектах РФ.
2. Определение пилотных территорий для мобилизационного развития.
3. Организация подготовки профсоюзных кадров для общественно-пропагандистской работы по мобилизационному развитию местных производств, малого предпринимательства и муниципальных образований на основе реализации народного потенциала, а также работы в общественных советах органов публичной власти, трёхсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, профсоюзных организациях у работодателей.
Эффекты от реализации проекта
1. Повышение национальной безопасности, патриотизма, обеспечение комфортной жизни в достатке и трудовой занятости населения в муниципальных образованиях регионов России.
2. Увеличение рождаемости, продолжительности жизни, многодетности семей, обретение ими жизненных перспектив для себя и детей, а также уверенности людей, что у них всегда будет работа или собственное дело с устойчивым доходом и достойный уровень жизни.
3. Жизнь семей в достатке и гармонии с природой, развитие муниципальных образований на основе собственных ресурсов, создаваемых населением и местными субъектами экономики, реализация народного потенциала на местах в производстве всего нужного для благополучия.
4. Формирование патриотичного подрастающего поколения в любви к природе и простому труду на основе воспитания в созидании и позиции в обществе «Действуй в интересах России, сберегай свое здоровье, саморазвивайся и получишь благо для себя».
5. Добровольное и посильное участия каждого жителя в развитии своей малой Родины.
Призываем граждан, соотечественников, депутатов, научные сообщества, академии, профсоюзы, партии участвовать в доработке и реализации концепции развития малого предпринимательства и местных производств.
Регистрация участников на странице сайта http://dve100.com/mailus
ФИО (полностью), место проживания (город, область), телефон и эл. почту.
Контакты для вопросов и предложений: edinenie2018@mail.ru, +7 915 996 9345
Координатор: Филатов Сергей Иванович https://strategy24.ru/profile/5571,
Председатель Общероссийского объединения профсоюзов «Единение»
Дополнительная информация http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov