30.10.2021 доклад Кудиновой Н.И.
Доклад: «Анализ массового обсуждения законопроекта о «Семейных поместьях» в народном СМИ «Вестник Родовых поместий». Результаты массового обсуждения с данными фактических опросов по предложенным поправкам к законопроекту.
Докладчик: Кудинова Надежда Ивановна, село Высокое Орловская область
Я, Кудинова Надежда, являюсь представителем народного средства массовой информации «Вестник Родовых поместий». Наше молодое и успешно развивающееся общее народное дело было создано чуть более года назад и представляет собой на сегодня достаточно большой коллектив единомышленников, большинство из которых живут постоянно в своих родовых поместьях, и имеют уже свой личный жизненный опыт нового образа жизни на земле. Наш проект СМИ «Вестник Родовых Поместий» - волонтерский. И вклад каждого его участника своим временем и трудом, является единственным капиталом на сегодня, благодаря которому мы массово распространяем практический жизненный опыт нового образа жизни на земле в форме Родового поместья.
Пользуясь случаем, Наша команда приглашает неравнодушных людей в наш коллектив и мы искренне надеемся, что нас заметят органы власти и найдут возможности и средства поддержать материально доброе начинание людей, эту важную, «народную инициативу».
Начиная с 4 сентября 2021 года по инициативе Вячеслава и Юлии Морозовых было развернуто массовое обсуждение предлагаемых поправок к законопроекту на 8-ми информационных площадках.
Это обсуждение публиковалось в серии статей с опросами по поправкам в форме «открытого обращения» к разработчикам законопроекта о «семейных поселениях».
Поправка 1. В законе фразу «семейное поместье» заменить на «Родовое поместье» и далее по тексту «поселение Родовых поместий». Ст. 2 п.1, п. 2. Ст. 3, заголовок и далее по тексту.
В результате дискуссии и проведенного публичного опроса в отрытом обращении от 4.09.2021 г:
-на предложение оставить неизменной фразу «Родовое поместье» проголосовало за - 86.89%
-согласны оставить формулировку «Семейное поместье» 8,24%
-нейтральную позицию заняли 4,87 % из числа опрошенных.
Под публичным обращением (151 комментария) начато активное обсуждение законопроекта и делается вывод в форме вопроса: Сколько же ещё нужно времени, сил, средств, чтобы наконец-то «РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ размером не менее 1 га» было принято на законодательном уровне как ОБРАЗ БУДУЩЕГО для тех людей, кто своими делами, своей жизнью строит здоровый образ жизни своей семьи, создаёт условия для рождения здоровых и одарённых детей, тем самым обеспечивая гарантированное процветание России на многие десятилетия вперёд?
Далее 8 сентября вышло в эфир второе обращение:
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К РАЗРАБОТЧИКАМ ЗАКОНА О "СЕМЕЙНЫХ ПОМЕСТЬЯХ И ПОСЕЛЕНИЯХ".
С предложением поправки №2 Участок земли должен выделяться государством площадью НЕ менее 1 га на 1 человека для создания родового Поместья. Ст.4. п.1, п.3.
Размер участка был рассмотрен в сравнении с дачами, чтобы более полно осознать суть словосочетания Родового Поместья и был сформулирован вопрос, насколько близок образ дачи к образу родового поместья?
Мы получили следующее соотношение по состоянию на 29.10.21 г
- положительно отвечают в опроснике 19,26%
- образ Родового поместья самодостаточный и отдельный образ жизни на земле 74,81 %
- занимают нейтральную позицию 5,93%
****************
На вопрос опроса: Какой размер участка необходим для Родового поместья? Получены следующие результаты голосования:
-Участок земли для Родового поместья должен быть НЕ МЕНЕЕ 1 га земли.72,34 %
- Участок земли для Родового поместья должен быть НЕ МЕНЕЕ 2 га земли 22,7%
- Участок для Родового поместья должен быть НЕ БОЛЕЕ 1 га земли. 2,45 %
-Еще не определились с размерами 2,51% из числа опрошенных.
В результате активной дискуссии в комментариях под постом выяснилось, что остро обсуждается вопрос участок «на семью» или «участок на человека» Представлены различные крайности при той или иной формулировке и в конечном итоге сделан вывод, что это вопрос требует серьезного внимания и дополнительной проработки.
По итогам дискуссии, развернувшейся в комментариях можно сделать вывод на основании высказываний представителей семей, достаточно долго живущий в Родовых поместьях, что Родовое поместье - это форма нового образа жизни на земле, точнее достаточно старого, но когда то забытого. (На это есть историческая справка). Дача хоть и близка во многом по сути, но несет несколько иной образ жизни на земле, являясь первой ступенькой на пути к созданию и пониманию сути Родового поместья.
В публикации делается вывод: «Родовое Поместье» может стать именно Образом Будущего нашей страны. Где как на Даче люди понимают, чувствуют, знают, как может быть использован каждый квадратный метр родной земли. Люди осознают, насколько этот квадратный метр ценен во всех смыслах, как он развивается, улучшается и человек чувствует и развивает потенциал этого кусочка земли.
И нужно понять, что 6 соток это очень мало для того, чтобы создать самовосстанавливающуюся экологическую систему, которая будет сама развиваться, гармонично расширяться во времени. И как часть этой природной биосистемы станет сам человек.
Ведь только человек осознанно берет ответственность на себя за свои действия и может увидеть потенциал и возможности при вложении своих сил в развитие и гармонизацию такой экологической системы.
Поэтому осознайте, пожалуйста, разработчики и инициаторы закона, насколько важно для всех понять его суть и честно ответьте себе на вопрос «с какой вашей именно целью вы внесли этот закон в государственную Думу».
Если искренне и от Души, тогда нужно почувствовать максимально сам образ «Родового Поместья» как своего родного дома и максимально точно зафиксировать его на законодательном уровне. И только тогда такой закон откликнется в душе у людей, и они его примут и начнут действовать, применяя этот закон в жизни.
В противном же случае, такой закон останется просто «очередным и не рабочим для большинства населения».
Поправка №3 Предлагаем «Землю для Родового поместья предоставлять в ЛЮБОМ месте России, свободном от чужих прав на неё, по заявлению и приложенной схеме участка. Ст. 4 п. 2.»
28 сентября в открытом обращении к разработчикам законопроекта о «Семейных поместьях» поднимается ряд вопросов: Какими свойствами, по вашему мнению, обладает участок земли через 10 лет после начала обустройства на нём Родового поместья? Изменяются ли при этом хозяева Родового поместья? Какая категория земли у Родового поместья и виды использования участка?
В обращении приводятся ряд аргументов: «...из десятилетней практики обустройства Родовых поместий видно, что заброшенная, истощённая, никому не нужная земля становится «бесценным местом», на котором благодаря труду и разуму человека возникает биологическая гармоничная, самосовершенствующаяся, саморазвивающаяся биосистема, и этими же свойствами в идеале должны обладать особо охраняемые природные территории (ООПТ). А значит, логично отнести Родовые поместья именно к этой категории земель в действующем Земельном кодексе и обеспечить всестороннюю поддержку и защиту Родовых поместий со стороны государства.
Однако при этом следует учесть, что на особо охраняемой природной территории существует ограничение на развитие инфраструктуры, необходимой для жителей поселений Родовых поместий, такие как ограничение строительства дорог, подведение сетевого электричества, организация спортивных площадок, перемещение внутри территории, которые необходимо законодательно урегулировать.
Именно благодаря Родовым поместьям Россия может стать великой, независимой от любых кризисов, самодостаточной и могучей мировой державой в ближайшие десятилетия, куда за обучением и опытом поедет масса иностранных туристов и повезёт в свои страны желание и у себя создать такие же процветающие сады, как в России. Дело за малым, за принятием закона о «Родовых поместьях», но это словосочетание должно быть в законе полным и только таким. Потому это так было описано в первом вопросе.
*******************************
По двум следующим поправкам опрос в нашем СМИ не проводился, но широко обсуждался на других тематичных информационных площадках, а также люди добавляли свои пожелания под нашими статьями.
Поправка №4 Ст. 7 п. 1 пп. 1 — изменить фразу «…индивидуальный жилой дом или незавершённый объект индивидуального жилищного строительства» на «…обустроенное место для проживания, строение, дом».
Поправка №5 Землю для создания Родовых поместий предоставлять из земель сельхозназначения, земель особо охраняемых природных территорий, земель запаса и лесного фонда без каких-либо аукционов и торгов.
Еще одно публичное обсуждение было по:
Поправке №6 Землю для «Родовых поместий» отнести к категории земель «особо охраняемой природной территории». (Почему это так https://vk.com/wall-194533609_9394) Параллельно прописать разрешение по развитию инфраструктуры для поселений Родовых поместий на землях «особо охраняемых природных территорий».
21 сентября 2021 был затронут вопрос: О БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ УЧАСТКА ЗЕМЛИ, КОТОРЫЙ БЕРЕТСЯ ЛЮДЬМИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СВОЕГО РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ.
В статье сделан вывод: «Фактически каждое Родовое поместье совмещает в себе научную биолабораторию, питомник ценных растений и исследовательско-образовательный центр.
В обращении рассматривается вопрос категорий земли для предоставления участков. В опубликованном проекте «Закона о семейном поселении…» для предоставления участков земли описана категория земель Лесного фонда. Но на самом деле леса в России катастрофически сокращаются и их практически нет уже во многих регионах России, а потому по факту не логично ограничивать предоставление участков для Родовых поместий только из этой категории.
Землю логично предоставлять и из земель сельхозназначения, особо охраняемых природных территорий и земель запаса.
На самом деле неважно, из какой категории земли будет предоставлен участок. Человек, искренне берущий участок для создания своего Родового поместья из любой категории земли, принимает на себя ответственность за этот участок и будет улучшать и гармонизировать его для передачи по наследству. И это подтверждается уже многолетней практикой».
Это подтвердил добровольный Опрос создателей Родовых Поместий. Был задан вопрос: ГОТОВЫ ЛИ ВЫ С НУЛЯ ОБУСТРОИТЬ ЭКОСИСТЕМУ НА ЗЕМЛЕ СВОЕГО РОДОВОГО Поместья?
Результаты опроса:
- Так и есть, если беру участок земли для создания "Родового поместья", то понимаю, что на нём нужно организовать замкнутую, самодостаточную биологическую экосистему для жизни своей семьи.-89,86%
- Хочу получить готовое "Родовое поместье" 2,17%
- Еще не определились 7,97 %
Из обсуждения данного вопроса в комментариях можно сделать вывод, что семьи хотят создавать в большинстве случаев свое Родовое поместье своими руками и в настоящий момент делают это за счет собственных сил, средств и внутреннего вдохновения. Без какой-либо «внешней» помощи.
Поправка №7 Чётко прописать в законе, что на земле для «Родовых поместий» разрешить любые виды и сочетания видов деятельности без ограничений, связанных с сельским хозяйством и лесоводством.
Поправка №8 Ввести в законодательство понятие «Родовое поместье» как особый статус (категорию) земли, который может быть присвоен участку при выполнении следующих условий:
• По периметру участка растут деревья, кустарники, образующие чётко видимую «живую изгородь — забор».
• Лесосад на участке занимает не менее 50% от общей площади участка в регионах, где много леса, и не менее 25% от общей площади участка в «степных» регионах. Сплошная монокультура на участке занимает площадь не более 20% от общей площади участка.
• Есть пруд 1–2 сотки, круглогодичный или сезонный.
• Есть обустроенное место, строение, дом для проживания человека в течение времени, необходимого для обустройства участка и проживания его семьи.
Однако, эти условия вызвали бурную реакцию при обсуждении. Этот вопрос требует дополнительного внимания.
В процессе обсуждения и подготовки поправок возникли вопросы к разработчикам законопроекта:
• что означает в Ст. 4 п. 4 абзац: «Законами субъектов Российской Федерации могут быть определены территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование для создания семейного поместья в соответствии с настоящим Федеральным законом».
• Ст. 4 п. 6, п. 7, п. 8 — Почему участок из состава земель лесного фонда не может быть предоставлен в собственность?
Просим дать публичное разъяснение.
***********************
Подводя итоги обсуждения в публикации от 13.10. 2021 г на вопрос опроса: СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ПРЕДЛОЖЕННЫМИ ПОПРАВКАМИ? (8 поправок в итоге)
Получены следующие результаты:
- Согласен (согласна) со всеми пунктами.71,93%
- Согласен (согласна) НЕ со всеми пунктами, пояснения оставляю в комментариях. 22,81%
- НЕ согласен (согласна) ни с чем. Открытое обращение к разработчикам 1,75%
- Мне всё равно 3,51%
Как привести в соответствие с будущим Законом о Родовых Поместьях уже существующие родовые поместья.
- Любой участок земли, уже обустраиваемый на условиях «Родового поместья», может быть переведён в этот статус-категорию из любой другой категории земли, с любым видом использования бесплатно.
Также необходимо учесть в Законе о Родовых Поместьях следующие пункты.
- Участок земли со статусом-категорией «Родовое поместье» и всё, что создаётся на нём, навсегда становится неотчуждаемой собственностью владельца участка и передаётся по наследству без права продажи или залога. (Это очень важно).
- В случае смерти владельца и отсутствия наследников, которые бы объявились в течение 5 лет после смерти владельца участка, участок остаётся в категории земель «особо охраняемая территория» и становится «заповедником». Далее, если такой участок расположен среди участков в поселении Родовых поместий, то он может быть подарен любому человеку.
- В случае смерти владельца или членов его семьи захоронение проводится на территории Родового поместья, если сам человек о том изъявил своё желание перед смертью устно или письменно.
- Любой гражданин России, достигший совершеннолетия, имеет право на получение земельного участка не менее 1 га от государства бесплатно для создания своего Родового поместья без права продажи и залога, с правом передачи по наследству.
- Любая сельхозпродукция, товары творческой (занятие ремеслом), интеллектуальной деятельности человека, полученные на участке земли со статусом-категорией «Родовое поместье», НЕ облагаются никакими налогами.
- Разрешить постоянную прописку владельцу участка со статусом «Родовое поместье» и членам его семьи.
В завершении выступления мне хотелось бы отметить, что все приведенные аргументы, поправки и дискуссия находятся в открытом доступе на всех площадках нашего народного СМИ «Вестник Родовых поместий». Каждый из вас может совершенно свободно лично убедиться в достоверности приведенных фактов по состоянию на 29.10.2021 г и конечно принять активное участие в опросах и обсуждениях. Все ссылки будут предоставлены.
Для практиков Родовых поместий наш ресурс предоставляет право бесплатной публикации материалов о жизни в Родовых поместьях. Обращайтесь к администраторам групп.
Ну и конечно будем рады новым неравнодушным людям к идее нового образа жизни на земле в форме Родового поместья. Добро пожаловать! Места найдутся всем.