30.12.21 Декларация патриотизма
Проект
Одобрена решением Организационного комитета
Федерального Народного Совета ---_декабря 2021 года.
Редактирование Декларации осуществляется
Программной комиссией ФНС
Декларация патриотизма
Патриотизм – это деятельная любовь к месту своего рождения и воспитания, месту своего жительства, к своей родине – большой и малой, к своей семье, своим ближним, к своему народу. И к своему государству. А если это любовь – значит чувство духовное, доброе.
Патриотизм присущ человеку как свойство его рождения и воспитания – по праву принадлежности к народу, культуре, своему месту жительства, природе, вере и религии. Обобщая, мы могли бы сказать, что патриотизм человека формирует та цивилизация, к которой он принадлежит: ее сакральное ядро и ее культурные коды, художественные и культурные образы, которые он видел и впитал с детства, особенности и стиль поведения, рассуждения, поступка, те места, где человек родился, возрастал, воспитывался, те люди, которые окружали его в семье, в школе, на производстве, в его селе, поселке, городе, стране.
Патриот не отказывается от всего этого – своего народа, своей родины, своих ближних, от той русской/российской/евразийской цивилизации – своего Отечества, которому он, как соотечественник, принадлежит по праву рождения. Если отказывается, а еще хуже – начинает бороться против и вредить, он им перестает быть. Человек может стать патриотом другой цивилизации и с пониманием и уважением относится к своей бывшей родине и бывшему своему народу – и мы будем относится к такому человеку с пониманием и, быть может, с уважением. Но от наших бывших, которые ополчаются на нас с бранью, мы тоже будем обороняться, и обороняться так и тем оружием, как того потребуют обстоятельства и опасности, в создании которых приняли участие, в том числе, и наши бывшие соотечественники.
Патриотизм – явление цивилизационное и доброе. Поэтому не может быть злых, нецивилизационных «патриотизмов» – например, «космополитического патриотизма» глобализаторов, нередко культивируемого в среде местных компрадоров и оторвавшейся от своих корней части интеллектуальной элиты.
Марксисты-глобалисты, которые абсолютизировали противостояние труда и капитала, говорили о «классовом патриотизме», отвергая при этом «национальный патриотизм». Но историческая практика опровергла и этот тезис – «классового патриотизма» не существует.
Абсолютизация онтологии Добра и Зла в мире порождает своеобразное понятие «уранопатриотизма», когда главным родством является родство не по крови и почве, а «родство в добре» (или в конкретной конфессии). Можно ждать появления и «сатанопатриотизма» (родство во Зле). Но и это неправильно: патриотизм – явление этого мира. Хотя родство в Добре должно быть присуще всем патриотам.
Патриотизм к своей стране и своему народу в идеале своем должен совпадать с патриотизмом к своему государству. Но по-настоящему, не лукаво, совпадает он тогда, когда мы имеем дело с гармоничным государством интегративного строя. То есть с таким государством, высшая и основная миссия которого – содействовать познанию, освоению и преображению Космоса: космоса человека и человеческой личности; космоса своей цивилизации и своей Традиции; космоса Земли, включая и Мировой океан; космоса Вселенной, то есть космоса всех форм движения и организации материи; содействовать познанию и обретению Духовного мира.
Мы можем и должны быть патриотами такого государства, которое:
1) создает условия и возможности увеличения и раскрытия человеческого потенциала (полноты) каждой личности, помогает ей возрастать от потенциальной к действительной (от образа к подобию Божьему), становиться гармоничной, здоровой, созидательной личностью;
2) способствует формированию здорового солидарного общества;
3) сохраняет и развивает свою цивилизационную традицию, ценности традиционной семьи, заботится о народосбережении и народоумножении;
4) обеспечивает суверенитет и оборону своего государства-цивилизации, страны и народа, необходимую и достаточную защиту, в том числе духовную защиту, своим гражданам внутри и вовне страны;
5) формирует правопорядок, основанный на традиции и законе;
6) организовывает оптимальное территориальное устройство, поселенческую структуру и охрану границ страны;
7) способствует гармоничному и динамичному экономическому и социальному развитию своей страны-цивилизации;
8) формирует – отбирает, обучает, воспитывает и продвигает – управленческую элиту, способную исполнять государственную миссию и полномочия на необходимом и достаточном уровне;
9) вносит необходимый и достаточный вклад в формирование универсального космически-ноосферного всеединства мира, направленного на познание, освоение и преображение Космоса.
Мы можем и должны отказывать в патриотизме государству, если оно существенно не таково.
Если оно не стремится к справедливости, в том числе в распределении национального богатства между согражданами, что порождает бедность; в соблюдении и охране закона и права, что порождает неверие в добро и силу государства, в легитимность государственной власти.
Если оно не способствует солидарности граждан, но, наоборот, - стремится разобщить их по имущественным, национальным, конфессиональным, гендерным, поколенческим признакам.
Если оно сеет несвободу.
Если оно не дает гражданам право на самоуправление как в масштабе страны, так и в масштабе своего города, поселка, села.
Если оно не созидательное.
Если оно не служит интересам своей цивилизации.
Если оно Богоборческое.
В то же время патриот своей страны и своего народа должен работать для того, что его государство стало гармоничным или, по меньше мере, встала на путь возрастания к таковому.
Патриотизм – обязательная часть государственной идеологии, и – в концентрированном виде – сама государственная идеология. Но только патриотизм, растущий из онтологии гармоничной интегративности и ее утверждающий, утверждает и ту государственную идеологию, которая способствует устойчивому гармоничному развитию страны, общества и государства и наличие которой является необходимым условием такого развития.
Иные варианты порождают те самые формы «квасного» и «великодержавного» ура-патриотизма, которые известны нам из истории и критической литературы. А ведь патриотизм, как всякая настоящая любовь, «чувство самое стыдливое и деликатное… Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше молча трудись во имя ее блага и могущества», - учил нас великий педагог солидарного общества В.А. Сухомлинский.
Поскольку патриотизм – концентрированная форма государственной идеологии и ее выражение, то ослабление и/или извращение патриотического чувства в народе – явный признак того, что слабеет государственная идеология, не так давно принимаемая и разделяемая многими, а, значит, слабеет и подвергается опасности государство и общество.
Воспитание патриотов и сохранение патриотического духа в стране – важнейшая забота и обязанность общества и государства. От того, как решается эта большая и сложная, многосоставная задача, зависит процветание страны и народа или, наоборот, их оскудение и умаление.