31.10.2022 доклад Филатова С.И.
«Народное самоуправление на местах для созидания Отечества в условиях современности».
Опыт Российской Империи, СССР и других стран. Предложения Народных Профсоюзов «ЕДИНЕНИЕ», ТОСов, Общественных палат и Советов, организаций и движений для развития местного самоуправления и реализации в интересах большинства народа Конституции РФ:
- Статья 3, пункт 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти
в Российской Федерации является ее многонациональный народ;
- Статья 3, пункт 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
От природного потенциала Человека, традиционных духовно-нравственных ценностей к солидарному обществу творцов и профессионалов, повсеместному народному созидательному хозяйствованию, экономике для людей и интегративному социальному, суверенному, справедливому государству!
Проектно-плановое социально ориентированное развитие муниципалитетов и местных производств союзами профессионалов и мастеров своего дела
В настоящее время местное самоуправление не имеет необходимых полномочий и средств для развития территорий и местных производств. Структуры территориального общественного самоуправления, местные советы и общественные палаты действуют на энтузиазме своих членов, а их решения носят рекомендательных характер для органов государственной власти, которые действуют в системе публичной власти сформированной правящим классом. Новые законы в этой сфере готовятся без широкого обсуждения с народом и направлены на укрепление властной вертикали, минимизацию полномочий и прав местного самоуправления, что подтверждает и новый № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» 2022 года. Наблюдается устойчивая тенденция уменьшения населения сельских поселений и малых городов, что усугубляет демографическую ситуацию в стане и вызывает справедливое недовольство большинства населения такими действиями. По Конституции РФ народ источник власти и местное самоуправление из профессионалов и мастеров своего дела, как представителей народа, должно быть авангардом солидарного гражданского общества в социальном государстве, чтобы каждый мог, где родился и живет реализовать личный природный потенциал для общего блага, повышая своё благосостояние и общественный статус.
В обществе зреет осознание необходимости перемен в интересах большинства граждан, которые ждут изменения направления страны с торгово-потребительского, желающего больше продать природных ресурсов, на научно-производственно-социальное для обеспечения развития семей и благополучия многонационального народа, общественной безопасности и справедливости.
Капитализм и рыночная экономика страстей исчерпала себя и объективно нужна их замена, на социально ориентированную комплексную систему развития местных производств и, солидарного труда, реализации потенциала граждан и повсеместного созидательного народного управления. Эту систему надо создавать вместе с трудящимися, пенсионерами, подрастающим поколением и лицами с ограниченными возможностями, которых должны представлять Народные Профсоюзы, и другие профильные общественные объединения.
Это большой народный ресурс, готовый к трудовой мобилизации для создания благополучного и безопасного будущего человека, семьи, общества и государства.
Всё в стране делают люди, реализуя свой природный потенциал, возрастая личностно и профессионально, становясь гражданами, формируя общество, культуру, мораль, законы, правила.
Здоровье, многодетность семей и достойный труд населения в муниципалитетах - это главные приоритеты для государства и местного самоуправления на основе кооперационной экономики с реализацией потенциала жителей для развития биоразнообразия и плодородия почв, органического сельского хозяйства, малых производств натуральных продуктов питания, одежды, обуви, бытовых товаров и услуг, традиционных ремёсел, народных и художественных промыслов.
Каждый гражданин в своей жизни получает профессию или специальность, работает, служит или ведет предпринимательскую деятельность и надо, чтобы работа или дело по способностям было у каждого человека по месту его проживания.
Человек – это от рождения творческая личность со своим предназначением в жизни и главная задача государства и местного народного самоуправления создать условия для развития и реализации его природного потенциала. Надо, чтобы каждый с детства знал, что может реализовать себя в труде по месту своего рождения и получить благо, если будет действовать в интересах своей малой Родины и России. Гражданину должно быть престижно, почётно и выгодно сберегать здоровье, делать добро, создавать в молодом возрасте многодетную семью, укореняться на земле, жить благополучно на собственные средства и саморазвиваться.
Семья - это созидательный союз родителей (мужчины и женщины), формирующий в любви и общественно-полезной деятельности подрастающее поколение в партнерстве с государством, профсоюзами и местным самоуправлением.
Мать трех и более детей - это особый работник социально-культурной сферы с достойной оплатой её труда по воспитанию детей, позволяющей их растить без бедности, вне зависимости от её профессиональной занятости или служения.
Народным Профсоюзам, как союзу профессионалов и мастеров своего дела, на основе профсоюзного опыта в СССР, надо стать локомотивом развития народного самоуправления и местных производств на основе объединения потенциалов граждан на созидание и вместе с правящим классом на договорной основе участвовать в управлении хозяйством страны, наполняя органы государственной власти местного самоуправления лучшими своими представителями.
Доходы трудящихся должны складываться из результатов их работы, а также результатов деятельности предприятий и государства, чтобы каждый был заинтересован в их развитии.
Надо формировать государственный бюджет, начиная с бюджетов муниципальных образований на основе развития местных производств с выплатой по договору части их доходов в бюджеты муниципальных образований, регионов и государства, тогда естественно возникнет план развития страны в интересах каждого гражданина и его семьи, так как это будет делаться вместе с народом, учитывая интересы и реализуя права граждан. При этом любое предприятие, вне зависимости от формы собственности и отраслевой принадлежности, действующее на территории муниципалитета, платит на договорной основе часть своего дохода на его развитие.
Чтобы семьи были многодетными и жили в достатке, укореняясь на земле, надо создать в партнерстве государства, меценатов и профсоюзов малого и среднего предпринимательства новый общественно-государственный сектор народной кооперационной экономики, как семейной и артельной для производства натуральных продуктов питания и товаров народного потребления, а также средств производства для этого в сельских поселениях, малых и средних городах - сектор «Народной легкой промышленности России». Успешный опыт такой работы был в СССР, и достижения могут быть применены в настоящее время с необходимой доработкой.
При этом:
- государство в лице органов власти является заказчиком продукции местных производств всего нужного для развития региона, общества и качественной жизни населения;
- государственная поддержка выделяется на договорной не кредитной возвратной основе с учетом плановой рентабельности производства и расходуется под профсоюзным контролем;
- плановая рентабельность производства включает в себя средства на текущее развитие и фиксированную выплату на развитие муниципального образования, где действует производитель;
- в период возврата государственной поддержки, производитель не платит налоги и сборы в региональный и федеральный бюджеты;
- после возврата государственной поддержки производитель с учетом своей плановой рентабельности на договорной основе начинает платить налоги и сборы в региональный и федеральный бюджеты по адаптивному налоговому курсу.
На местах в муниципалитетах Народные Профсоюзы «ЕДИНЕНИЕ» будут создавать вместе с партнерами:
1. Общественные Народные Советы (ОНС). Система ОНС должна стать стабилизирующим и творческим фактором, партнером местной и региональной власти, а также местных производств.
Местные ОНС, объединяясь в одном в субъекте РФ, могут организовать региональные ОНС, причем в одном муниципальном образовании может быть только один местный ОНС, а в субъекте федерации может быть только один региональный ОНС.
Региональные и местные ОНС реализуют программы и проекты на местах, прежде всего как ячейки формирования солидарного общества и субъекты развития территорий и местных сообществ. Важной задачей региональных и местных ОНС является мониторинг социально-экономической и демографической ситуации на местах и формирование предложений развития.
2. Общественно-государственные проектно-плановые комиссии (ППК) из представителей органов публичной власти, крупных предприятий, предпринимательских сообществ, финансовых структур и Профсоюзов «Единение», которые будут формировать целевые плановые задания на выпуск нужной продукции территориям на основе, гармонизации интересов производителей и потребителей. ППК входят в систему государственного стратегического планирования и формирования бюджета страны на основе бюджетов развития муниципальных образований, чтобы каждое из них стало доходным и самодостаточным для обеспечения качественной жизни населения соответственно единому государственному стандарту.
ППК определяют, что нужно производить субъектам местной локальной экономики, для кого, в каком количестве, какого качества, чтобы на территории производилось качественно все, что нужно потребителям, которые на ней расположены, а излишки продавались государству и в другие регионы РФ и страны по договорным ценам в рамках системы кооперации.
ППК осуществляют:
- анализ потребностей для государственных и муниципальных нужд, а также крупных предприятий и естественных монополий с определением номенклатуры продукции, объемов её потребления в единицу времени, чтобы стало ясно, что надо производить, в каком количестве, для каких заказчиков, в какой временной период, с какими техническими параметрами, а также анализ наличия свободных земельных участков, площадей, зданий, инженерной и производственной инфраструктуры для организации новых производств для обеспечения плановых потребностей;
- формирование перечня субъектов, заинтересованных и способных выпускать продукцию в соответствии с плановыми заданиями, на основе их производственного потенциала и кооперации в производстве конечного продукта;
- утверждение планов выпуска продукции и бюджета для её производства.
3. Профсоюзные организации для работы на предприятиях и территории из мастеров своего дела и профессионалов для развития потенциала трудящихся, защиты прав и баланса интересов.
4. Общественно-государственные территориальные специальные фонды развития с наполнением их финансовыми средствами государственного бюджета и заинтересованных лиц на кооперационной основе.
5. Общественно-государственные научно-инженерно-предпринимательские Центры единения целей, ресурсов и действий муниципальной власти, науки, профсоюзов, работодателей и финансовых структур (кооперация средств государства, инвесторов, меценатов и жителей).
Основные функции:
- взаимодействие с общественно-государственной проектно-плановой комиссией;
- анализ местных ресурсов для развития, подготовка социально-экономического плана развития территории на 5,10,15 лет и планов создания новых предприятий и рабочих мест;
- взаимодействие с местными субъектами МСП и АПК по их привлечению к развитию с использованием федеральной, региональной, профсоюзной инфраструктуры поддержки;
- подготовка и организация реализации предложений по развитию местных производств;
- популяризация труда, предпринимательства, производственной и сельскохозяйственной деятельности, самозанятости и профессиональная ориентация с учетом потенциального планового социально-экономического развития территории и создания новых рабочих мест для местного населения и приглашаемых специалистов из больших городов для жизни и работы;
- подготовка кадров и повышения квалификации с использованием дистанционной формы обучения, практик и стажировок во взаимодействии с организациями образования и профсоюзами;
- наставничество и консультации для местных производителей с привлечением опытных специалистов практиков по видам деятельности;
- создание и развитие на территории оптово-распределительных центров по закупке, переработке, хранению и сбыту продукции местных производителей.
6. Социально ориентированные общественно-государственные предприятия в сферах важных для реализации народного потенциала, обеспечения многодетности семей и качества жизни граждан, развития территории и местных производств, но имеющих низкую рентабельность, не позволяющую привлекать в эти сферы частные инвестиции, организовать достойный труд и выплачивать работникам заработную плату достаточную для обеспечения благополучия и удовлетворения разумных потребностей. При этом Народные Профсоюзы «Единение» являются участниками производственного процесса, как формирователи эффективных коллективов, гаранты качества, сроков, целевого использования государственной поддержки и расходования авансовых средств, они берут на себя ответственность за результаты труда работников по согласованным условиям, определяемым в коллективных договорах;
7. Учебные предприятия работодателей в партнерстве с образовательными организациями для плановой подготовки кадров и становления в профессии, в том числе предназначенные для обеспечения категорий граждан с низкими доходами и ограниченными возможностями нужными им бытовыми товарами (услугами) по доступным ценам.
Для реализации вышеизложенного, нужны изменения законодательства, которые надо создавать и апробировать в общественно-государственном партнерстве с профессионалами и жителями на пилотных территориях по государственному заказу с целью развития малого и среднего предпринимательства, местных производств, ремесленничества, самозанятости, многодетности семей, здорового образа жизни в сельских поселениях, малых и средних городах.
Только государство во главе с Президентом и Народные Профсоюзы смогут это сделать на местах, так как инвесторам не выгодно развивать эти территории, а у населения нет средств для этого, но оно может быть ответственным исполнителем этого государственного заказа.
Эффекты от реализации этих мер
1. Повышение национальной безопасности, патриотизма и улучшение экологии.
2. Увеличение рождаемости, продолжительности жизни, многодетности семей, обретение ими жизненных перспектив не только для себя, но и своих детей, уверенность людей, что у них всегда будет работа или собственное дело с устойчивым доходом и достойный уровень жизни.
3. Жизнь семей в достатке и гармонии с природой, развитие муниципальных образований на основе собственных ресурсов, создаваемых населением и местными субъектами экономики, реализация народного потенциала на местах в производстве всего нужного для благополучия.
4. Формирование патриотичного подрастающего поколения в любви к природе и простому труду на основе позиции в обществе «Действуй в интересах России, сберегай свое здоровье, саморазвивайся и получишь благо для себя».
5. Добровольное и посильное участия каждого гражданина в развитии своей малой Родины.
Информация о Программе мероприятий:
http://dve100.com/programma-godovyh-itogovyh-meropriyatij-s-ezda-2022-god
Слово председателя о Народных Профсоюзах "ЕДИНЕНИЕ" как движущей силы перемен (06.09.2022 ) https://www.youtube.com/watch?v=rLNgPM25da0
Контакты Общероссийского объединения профсоюзов «Единение» -
Народных Профсоюзов «ЕДИНЕНИЕ»: edinenie2018@mail.ru, +7 915 996 9345