Доклад Григорьевой Т.Г. 08 октября 2021
Доклад Григорьевой Т. Г. Правовая защищенность уязвимых категории граждан и роль профсоюзов в этом вопросе, на примере предлагаемой программы защиты прав потерпевших по уголовным делам о сексуальных преступлениях.
Наверное, многие из вас помнят сцену из кинофильма «Холодное лето пятьдесят третьего …», где герой, которого играет Анатолий Папанов, Заслуженный артист РСФСР (30.09.1958). Народный артист РСФСР (17.11.1966). Народный артист СССР (5.10.1973). Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/3263/bio/
- в которой он говорит такие удивительно трогательные слова: «Об одном жалею – ВРЕМЯ. Так хочется пожить по-человечески…». И вот прошло еще почти 60 лет с того момента, о котором идет речь в этом фильме и, - что же мы видим?
Вопрос риторический или вопрос действия?
Вот поэтому я полностью солидарна с избранной темой Международной научно-практической конференция «Комплексное проектно-плановое развитие территорий в гармонии с природой, качество и эффективность во всём полезном для России «ЗДОРОВАЯ ЭКОЛОГИЯ - ЗДОРОВАЯ ТРЕЗВАЯ РАЗУМНАЯ СЕМЬЯ - ЗДОРОВОЕ РАЗУМНОЕ ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ ТРЕЗВОЕ ОТЕЧЕСТВО».
2. Согласно международно-правовым нормативным актам, т.е. общеобязательным правилам поведения государств- стран- участников международных Соглашений на сегодняшний день действуют следующие международно-правовые акты об искоренении насилия против женщин |
- Насилие, согласно определению Всемирной организации здравоохранения [6, 10], - преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.
- Источник: 1) Насилие и его влияние на здоровье Доклад о ситуации в мире / под ред. Этьенна Г. Круга и др. Пер. с англ. М., 2003. 2) WHO Global Consultation on Violence and Health Violence: a public health priority Geneva, World Health Organization, 1996 (document WHO/EHA/SPI POA 2).
(из статьи «
Статья 2
Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:
2. Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2008/115/ЕС от 16 декабря 2008 г. "Об общих стандартах и процедурах, подлежащих применению в государствах-членах для возврата незаконно пребывающих граждан третьих стран"
Глава I. Общие положения (ст.ст. 1 - 5)
Статья 3. Определения
9) под "уязвимыми лицами" понимаются несовершеннолетние, несовершеннолетние без сопровождения, инвалиды, пожилые люди, беременные женщины, одинокие родители с несовершеннолетними детьми и лица, которые стали жертвами пыток, изнасилования либо иных тяжких форм психологического, физического или сексуального насилия.
РОССИЯ: При этом хотелось бы дополнить из правовой позиции о понятии психологического насилия в России – «Насилие может быть как психологическим, так и физическим, а также носить смешанный характер. Как правило, физическое насилие всегда сочетается и с психологическими методами насилия.
Психологические методы насилия предусматривают применение к жертве методов воздействия, которые морально подавляют человека, вводят его в стрессовую ситуацию, причиняют психологический дискомфорт, возбуждают в нем чувства тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, приводят к снижению самооценки и т.п. Это может быть оскорбление человека, унижение его достоинства, угроза применения к нему или близким ему людям физического насилия, в том числе угроза убийством. К психологическому насилию можно также отнести создание таких условий, при которых человек впадает в психологическую зависимость от другого лица; обещание опорочить его репутацию (шантаж) или создание дискомфортных условий жизни (постоянные звонки, письма с угрозами и обещанием прекратить это при условии заключения человеком сделки).
Источник:
3. Позволю себе рассказать о личном профессиональном опыте по защите прав потерпевших по уголовным делам НА СТАДИИ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, о сексуальных преступлениях: |
1. В практической работе правоохранительных органов на реальном конкретном примере работы Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по делу о насильственных действиях сексуального характера (ст.132 УК РФ), а также по делам о вымогательстве (ст.163 УК РФ), незаконной предпринимательской деятельности (ст.171 УК РФ) и уклонении от прохождения воинской и иной альтернативной службы (статья 328 УК РФ) я столкнулась с конкретными проблемами, которые состоят в следующем:
- Сообщение о преступлении по ст.132 УК РФ не зарегистрировано с 25 февраля 2020 года (и это не опечатка – именно, с 2020 г.), поданное в СУ СКР по Ленинградской области не зарегистрировано, но передано для проведения проверки – в УМВД Всеволожского района ЛО, при этом потерпевшая опрошена дважды по одному и тому же эпизоду, но выявленные противоречия в оценке произошедших событий не устранены до сих пор;
- Сообщение в части незаконной предпринимательской деятельности и уклонения от воинской службы – не проверялись вообще, - хотя указанные преступления совершены против интересов самого государства и его бюджетной системы, - возникает вполне логичный вопрос – кому служим и чьи интересы защищаем, уважаемые полицейские и следователи в генеральских погонах?
- Проверяемое лицо – уполномоченными участковыми полицейскими (!), которые принимают процессуальные решения о наличии/отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела следователями, - опрашивалось по телефону (!)- в связи с чем у меня возник резонный вопрос – скажите пожалуйста, а как Вы определили, что с вами разговаривал именно проверяемый человек, в отношении которого ставится вопрос о начале его уголовного преследования?; ответы на сообщения о преступлениях участковые уполномоченные не направляют заявителям вообще – можно их не ждать.
- Оперуполномоченный ОУР принимает трижды постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления с формулировкой – «не добыто доказательств – значит, нет преступления»;
- Руководитель следственного отдела района задают вопросы представителю потерпевших – «Что такое понятие «особая жестокость» и «психологическое насилие»?
- В прокуратуре при обращении представителя потерпевшей задают наводящий на некоторые мысли вопрос – «проверяемое лицо – обеспеченный»?
- По другому делу – об изнасиловании малолетней, - вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности привлечения, - т.е. когда с момента насильственных действий против ребенка прошло более 15 лет, хотя такое решение согласно действующему законодательству принимает суд – об освобождении от уголовной ответственности за истечением срока давности с момента произошедших событий.
- По третьему делу в отношении насильственных действий сексуального характера, совершенных гражданином, - ныне действующим судьей по уголовным делам, который в настоящее время выносит приговоры от имени Российской Федерации и оставляет в законной силе ранее вынесенные приговоры других судей - квалификационная коллегия судей региона отвечает, что данное деяние не относится к дисциплинарному проступку, в связи с чем оснований для проведения проверки не имеется;
- По четвертому делу в отношении судьи, который уклоняется от уплаты алиментов на содержание ребенка, - судья по гражданскому делу по иску матери в интересах ребенка отказывает в проведении единственно необходимого и достаточного исследования – ДНК-экспертизы, - и задает вопрос, - «А если бы ответчиком был слесарь-сантехник, – вы бы тоже обратились в суд?».
- Таким образом, сложилась реальная правоприменительная практика на местах, согласно которой после вынесения нескольких постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в течение нескольких лет по формальным или надуманным основаниям, юридически и фактически потерпевшее лицо вынуждено ждать неопределяемого события, когда же наконец примут законное процессуальное решение, так как, если потерпевший обратится в суд – прокуратура тут же отменяет вынесенный отказ, и так- до бесконечности,
- Т.е.– вопреки требованиям закона, его воле, духу, целям уголовного судопроизводства, - правоохранительные органы занимаются профессиональной бездеятельностью, используя правовую безграмотность наших граждан, так как, на самом деле, - для того, чтобы привлечь причинителя вреда к уголовной и гражданско-правовой ответственности, - потерпевшему потребуется проявить недюженные усердие, мужество и настойчивость, и даже - годы жизни, - при взаимодействии с представителями «оборотней в погонах», которые еще есть в этих организациях.
Уверена, что такая ситуация распространена повсеместно, и это очень мешает нормально жить всем, кроме тех, кто на горе других зарабатывает себе на достойную пенсию и свою беспечную старость.
4. В связи со всеми вышеизложенными фактами и обстоятельствами по конкретным делам, по которым я могу предоставить все необходимые доказательства, от имени «ВЕСТИМО правовое агентство», ООО, г. Санкт-Петербург, как участник нашей конференции и член профсоюза «ЕДИНЕНИЕ» предлагаю внести следующие законодательные инициативы по делам уголовного обвинения по сексуальным преступлениям против половой свободы взрослого человека и половой неприкосновенности личности несовершеннолетнего ребенка: |
1. Установить общественно значимым и охраняемым интересом в Российской Федерации достоинство и здоровье человека и гражданина, поскольку доводом и мотивом дознавателя в таком случае может не озвучиваться защита частного интереса потерпевшего, - так как служителя закона в погонах смущает сам факт доброй услуги для потерпевшего, который за защиту своих прав не платит, как правило, никому.
2. Признать любое насилие в любых формах (физическое, психологическое, экономическое, сексуальное, и др.) антиобщественным, противоправным и антигуманным поведением, которое преследуется по уголовному закону как преступление не только против конкретного человека и гражданина, но и против общества в целом как социального объединения людей, которые вправе жить нормально, безопасно и счастливо и быть защищенными от любых насильников и преступников.
3. Ввести специальное понятие «психологическое насилие» и «особая жестокость» в действующий Уголовный Кодекс РФ по статьям о сексуальном насилии в целях практического применения правоохранительными органами, которым требуется специальное разъяснение, без которого полноценная защита прав потерпевших на сегодняшний день весьма затруднительна.
4. Признавать в качестве потерпевших согласно Уголовно-процессуальному Кодексу Российской Федерации уже с момента подачи сообщения о преступлении, не дожидаясь проведения оперативно-розыскных мероприятий органами следствия и дознания и принятия решения о возбуждении уголовного дела, обеспечив надлежащую программу защиты.
5. Установить верховенство конституционных прав потерпевших как приоритет над законными правами лиц, против интересов которых подано заявление о начале уголовного преследования, т.е. установить дисбаланс в охраняемых интересах потерпевших в пользу наибольшей защищенности прав потерпевших - за счет установления возможности компенсации понесенных убытков пострадавшим лицом в судебном порядке за счет формального потерпевшего от необоснованного обвинения в случае вынесения оправдательного приговора лицу, обвиняемому в совершении сексуального преступления.
6. Ввести обязательную государственную экспертизу ведомственных нормативных актов — Инструкций, Положений и др. приказов, регламентов Следственного Комитета РФ, Министерства внутренних дел Российской Федерации и др. силовых ведомств в Министерстве юстиции Российской Федерации на предмет их соответствия нормам Конституции Российской Федерации как Основного Закона жизни РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА.
7. Ввести обязательную процедуру процессуального участия психолога со специальной профессиональной подготовкой при опросе потерпевших по уголовным делам об изнасиловании и любых насильственных действиях сексуального характера, независимо от возраста потерпевшего лица.
8. Ввести обязательную государственную регистрацию всех сексуальных преступников в единой государственной базе МВД РФ в открытом общедоступном интернет-пространстве с постоянным обновлением за счет государства.
9. Запретить на всей территории России проведение любых так называемых «секс-тренингов» как тренингов по обучению издевательствам над личностью и достоинством человека и гражданина, признав деятельность по проведению таких тренингов экстремистской, т.е. уже запрещенной согласно действующему законодательству РФ, в частности,
Федеральному закону от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 01.07.2021)
"О противодействии экстремистской деятельности".
10. Установить законодательный запрет на продолжение государственной службы, в том числе в правоохранительных органах и в судебной системе РФ, - в отношении всех лиц, о которых подано сообщение о совершении преступлений сексуального характера вплоть до отстранения от должности с момента принятия сообщения о преступлении до момента принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела в отношении проверяемого лица, аналогично и в порядке согласно ст.29
Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 01.07.2021) "О Следственном комитете Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021).
11. Установить в законодательном порядке вышеуказанную сложившуюся практику правоохранительных органов с ответами на сообщения о преступлениях со ссылкой на ведомственные инструкции УМВД, СКР, Генеральной Прокуратуры РФ не соответствующей и противоречащей духу и смыслу Конституции Российской Федерации, поскольку заявители-потерпевшие – обычные граждане, которые не обязаны владеть степенью бакалавра или специалиста с юридическим образованием и уровнем адвокатской подготовки.
12. Определить общеобязательный порядок для правоохранительных органов принимать меры к проведению доследственных проверок в случае публикации сообщения о совершенных преступлениях на личных страницах граждан (аккаунтах) в социальных сетях – вконтакте, одноклассники и Facebook c числом подписчиков более 5 000 человек, включить такие аккаунты в число средств массовой информации со всеми правами и обязанностями таких СМИ согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.07.2021) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021).
13. Установить в УПК РФ положение о том, что в случае принятия второго по счету постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по которому ранее прокуратурой принималось решение о его отмене, - материалы проверки должны быть направлены руководителем органа дознания в районный суд не по месту нахождения органа дознания, следствия, в котором проводилась проверка сообщения о преступлении, который и будет оценивать без жалобы потерпевшего, - насколько законным, обоснованным и мотивированным является принятое процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, и давать обязательные указания, какие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия необходимо произвести следователю, дознавателю данного правоохранительного органа.
14. Законодательно установить в УПК РФ, что любое сообщение о преступлении, которое не зарегистрировано в течение 3-х дней правоохранительным органом, может быть направлено любым заявителем в любой другой государственный орган власти, управления, включая суд, прокуратуру, полицию, муниципальные органы власти или местные администрации, средства массовой информации, любые государственные лечебные учреждения – по месту своего фактического проживания, по получении которого именно эти органы должны направлять полученные сообщения о преступлениях – руководителю компетентного и полномочного органа, который обязан взять под личный контроль проведение проверки по каждому факт такого сообщения, оставленного без реагирования.
15. Исключить из уголовного закона истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений против несовершеннолетних детей, не достигших возраста 18 лет, - как основание для освобождения от несения уголовной ответственности по любым составам преступлений.
5. То же самое, я думаю, точно так же обстоит дело и в деле защиты прав по спорам с медицинскими учреждениями по факту ненадлежащего качества оказания медицинской помощи по полису ОМС, когда ведомственный и вневедомственный контроль за соблюдением прав пациентов просто-напросто перелагается на судебные органы; |
6. Или, по вопросам ЖКХ, в частности, – почему у нас в стране, в которой газ – национальное достояние, – почему-то очень часто взрываются жилые квартиры и даже - жилые дома. Хочется спросить у присутствующих – «А у вас в квартире – газ?» и что вы ответите, когда управляющая компания после аварийного отключения подачи газа из-за неисправного крана в газовой трубе в вашей квартире потребует от вас самих самостоятельно провести взрывоопасные работы при включенной подаче газа в самой газовой трубе, а местная районная администрация в ответ на ваш запрос предложит вам получить материальную помощь для оплаты монтажных работ по замене газовой трубы с истекшим сроком эксплуатации? |
7. Я думаю, что перечень таких правовых проблем, особенно в сфере ЖКХ – великое множество. Я поддерживаю доклад Волкова Н. Н. из профсоюза «Родина» по этой теме. |
8. Особенного внимательного отношения со стороны каждого профсоюза должно стать урегулирование трудовых споров, по возможности, - путем мировых соглашений, в том числе досудебных или внесудебных, так как труд и работа сами по себе являются социальным благом для многих людей и поэтому важнее всего для каждого – сохранить рабочее место и право на получение вознаграждения за труд, чтобы иметь реальную возможность содержать семью. При этом с пониманием того, что к уязвимым категориям граждан относятся одинокие родители, в том числе отцы-одиночки. |
9. Поэтому предлагаю внести общероссийские профсоюзы в список организаций согласно ст.ст. 7,15,22 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 324-ФЗ (последняя редакция), в качестве участников государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи для ее получателей, которые будут |
вправе оказывать юридическую помощь социально незащищенным категориям граждан за счет государства, в том числе муниципальных и региональных бюджетов,
а также с внесением в число лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь – а также и:
- социальные предприятия,
- социальных предпринимателей,
- некоммерческих организаций (кроме иностранных агентов),
в том числе благотворительных организаций, получающих президентские и правительственные гранты на осуществление их социально значимых функций для социально ответственного и социально справедливого государства с целью достижения элементарной справедливости, под которой я понимаю элементарное соблюдение хотя бы действующего законодательства.
10. И в завершение своего выступления хотелось бы поблагодарить за предоставленную возможность высказать свое мнение и предложения, повторить слова героя фильма «Белое солнце пустыни» - «За Державу обидно», дополнив их словами «За народ обидно». И чтобы не заканчивать свою речь на грустной ноте, позвольте мне процитировать слова песни из кинофильма «Москва слезам не верит» - «Не сразу все устроилось, - Москва не сразу строилась, … но беды все и горести склонялись перед ней». Авторы песни «Александра», музыка С. Никитина слова Д. Сухарева, Ю. Визбора. |
11. Спасибо ВАМ за ВАШЕ внимание, рада быть полезной по любому юридическому вопросу, вся Россия, с уважением, Татьяна Григорьевна, Григорьева, учредитель, генеральный директор ООО "ВЕСТИМО правовое агентство", г. Санкт-Петербург, зарегистрированный товарный знак «ВЕСТИМО» (2017 г.), 8 октября 2021 г., контакт. тел. +7 (921)906-15-74, сайт: vestimo-pravo.ru |