Доклад Патрушев В.И.

Патрушев В.И.,

доктор социологических наук, профессор

ДОКЛАД

ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ НАУКИ В ГАРМОНИЧНОМ РАЗВИТИИ РОССИИ

Муниципальная наука в России - наука молодая. Потребность в ее развитии появилась в 1990-е годы после принятия закона о местном самоуправлении. В 1993 году после принятия на всенародном референдуме Конституции РФ вводится новая специальность по юридическим наукам « Конституционное и муниципальное право».  В 1995 году Государственная Дума принимает закон ФЗ №154 « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В университетах и  институтах создаются кафедры конституционного и муниципального права, государственного и муниципального управления. Начинается подготовка  государственных и муниципальных служащих. Создаются диссертационные советы по защите кандидатских  и докторских диссертаций. В 1994 году меня пригласили на должность профессора по кафедре государственного управления и государственной службы Российской академии государственной службы при Президенте РФ. На кафедре под руководством доктора юридических наук, профессора Г.В. Атаманчука сложился сильный научно-исследовательский коллектив, установлены научные связи со  многими регионами и  муниципалитетами. Под руководством профессора В.Н. Иванова по приглашению главы Одинцовского района Московской области А.Г. Гладышева начинается комплексный научный эксперимент по устойчивому развитию муниципальных образований. По опыту ряда европейских государств в Одинцово строится первый в России муниципальный университет. На  базе этого университета по инициативе академика РАН В.Л. Макарова решением Президиума отделения общественных наук  РАН создается Научно-исследовательский институт комплексных муниципальных исследований.

Академия наук социальных технологий, созданная группой ученых в 1989 году в Феодосии, была перерегистрирована в г. Одинцово и получила новое название –«Межрегиональная общественная организация «Академия  наук социальных технологий и местного самоуправления», президентом которой я в настоящее время являюсь. Академия создает свое издательство « Муниципальный мир», издает журнал « Муниципальный мир», энциклопедию  управленческих знаний. В общей сумме в  энциклопедии вышло более 150 книг.  Теоретическую основу энциклопедии составили книги профессора Г.В. Атаманчука по теории государственного и муниципального управления, профессора О.С. Анисимова по методологии управления, профессора В.Н. Иванова по теории социального управления, социальной политике и социальной инноватике, профессора Уржа О.А. по теории социальной инженерии, профессора Масловой Н.В. по ноосферному образованию, профессора С.И. Григорьева по теории жизненных сил местного сообщества, профессора Мельникова С.Б. по социальному корпоратизму, профессора Афонина Ю.А. по  предпринимательству.  В подготовке и издании энциклопедического словаря по теории управления приняло участие более 130 ученых России, Украины и Белоруссии. На площадке Одинцовского района с 1995 года начались научные  исследования с участием администрации Одинцовского района под руководством главы района А.Г. Гладышева по следующим направлениям: правовые основы местного самоуправления; муниципальная экономика; муниципальная социальная политика; муниципальная кадровая политика; муниципальное управление; муниципальная финансово-кредитная система; система социальной и экономической поддержки интересов населения; социальная инноватика; социальные ресурсы местного самоуправления; социальные технологии муниципального управления; муниципальная собственность и проблемы кооперации; экологическая безопасность муниципального образования; прогнозирование, проектирование и планирование устойчивого развития муниципальных образований; ноосферная модель местного самоуправления; ноосферные принципы социализации и технологизация гармоничного развития муниципальных образований; проектирование и внедрение интеллектуально-инновационных систем; социальный, человеческий, культурный и интеллектуальный капитал муниципальных образований.                      

  Ноосферный вектор развития муниципальных образований становится предметом изучения муниципальной науки на базе теории ноосферизма, основы которой многие годы фундирует основоположник ноосферологии в  России профессор Субетто А.И.  По итогам научных исследований в издательстве « Муниципальный мир» были изданы учебные пособия, сборники научных трудов:  « Муниципальная наука», « Муниципальное управление», « Система государственного и муниципального управления», « Основы социального управления», « Введение в теорию управления», « Социальные технологии государственного и муниципального управления». По итогам реализации научно-исследовательских и образовательных проектов в ряде муниципальных образований были изданы своего рода настольные книги для глав муниципальных образований: « ТРИИС: Территориальная региональная интеллектуально-инновационная система», « Муниципальная кадровая политика: теория, методология, технология», « Белгород – Ханты - Мансийск – Южно-Сахалинск: из опыта научно-методического обеспечения стратегического и программно-целевого управления городом.» Эти проекты осуществили яркие представители муниципальной науки Астахов Ю.В., Простов А.Ф., Боженов С.А., Харченко К.В.  Ноосферная парадигма развития муниципальных образований получила теоретическое и методологическое обоснование в книге « Человек и общество: ноосферное развитие» под редакцией академиков В.Н. Василенко, С.И. Григорьева, В.И. Патрушева, А.И. Субетто.

В начале книги опубликовано вступительное слово члена-корреспондента РАН, губернатора Белгородской области Е.С. Савченко. Вот его мысли  о  высокой  роли муниципальной науки в ноосферном развитии России. « Проект « Ноосферная Россия», излагаемый в настоящей книге, формулирует идеи пространственного развития территорий по критериям природосообразности, полезности, эффективности, духовности, сознательности, гармоничности, ответственности. Ноосферный подход в государственном и муниципальном управлении, в экономической и социальной сфере, образовании и здравоохранении накладывает запрет на разрушительные технологии. Во главу угла ставятся созидание, человек, семья и ее благополучие. Все эти подходы созвучны не только чаяниям простого человека, гражданина России, но и политике стратегического развития, которая постепенно формируется в нашей стране и уже не менее десятилетия лежит в основе практической деятельности органов государственного и муниципального управления Белгородской области, заложены в Стратегию ее развития на период до 2025 года. В основе стратегии – ноосферное мировоззрение и ноосфероое образование, бережное отношение человека к биосфере, природоохранная культура сельского хозяйства и промышленности, социальная инфраструктура, семья и детство, доступное жилье, экологическая безопасность, гармония в системе  человек – природа – общество. Ценность книги мы видим, во-первых, в том, что она развивает и конкретизирует идеи ноосферного развития человечества, сформулированные почти сто лет тому назад великим русским мыслителем академиком В.И. Вернадским.  Уже тогда Россия утвердила свой статус мирового лидера в осмыслении нравственных основ человеческого бытия. Представляемая монография является ясным доказательством того, что идеи нашего великого провидца не канули в Лету, они, пусть не так быстро, как ему хотелось бы, однако торят дорогу в лишенное идеологических догм, но воистину светлое будущее для всего человечества. И Россия в этом процессе – по-прежнему тот «луч света в  темном царстве», Перст Божий, который указует путь в это светлое  будущее.  Ценность монографии еще и в том, что, отталкиваясь от современных мировых и российских реалий, ее авторы разрабатывают и предлагают механизмы внедрения идей ноосферного развития в практику деятельности государства и отдельных регионов, ноосферного воспитания отдельной личности. Такой подход вселяет оптимизм  и уверенность в том, что заметные сдвиги ноосферного прогресса не за горами. Что вклад в это прогресс посилен каждому – и государственному деятелю, и рядовому гражданину, и его сыну, получающему надлежащее воспитание на идеалах Веры, Надежды, Любви, которые и составляют фундамент ноосферного учения.».

 Белгородская область под руководством  Е.С. Савченко стала флагманом социально-экономического развития России, полигоном развития муниципальной науки. Города Белгород и Губкин являются образцом высокой ноосферной культуры, удобные для жизни. Модель общественного самоуправления в городе Белгород наиболее жизнеспособная. Белгородская городская агломерация формируется по критерию демографического роста, синтеза городской и сельской культуры.  Многие годы группа ученых в составе Патрушева В.И., Анисимова О. С., Сенюк Ю.В., Кравченко И. Л., Боженова С.А., Харченко К.В., Захарова В. М. , Данакина Н.С., Полухина О.Н., Потрясаева В.Н., Конева И.В., Астахова Ю.В., Глаголева С.Н. Бабинцева В.П.,Ильичева И.Е. проектировала и создавала Белгородскую интеллектуально- инновационную систему – БИИС, развивала муниципальную науку как науку прикладную, как систему перевода всего комплекса фундаментальных знаний на конкретный язык муниципальной практики, социальных технологий, научного управления муниципальными процессами, явлениями, отношениями, связями, институтами по критериям ноосферного измерения, гармонизации человека, природы, общества  и космоса. Предложена новая модель местного самоуправления, состоящая из пяти центров силы « местная власть + муниципальная наука + местные финансы + предпринимательство + гражданское общество», в концепции « русского кулака» на принципах научности, доверия, правды, взаимопомощи, справедливости, межсубъектного партнерства. Опираясь на достижения муниципальной науки, каждое городское и сельское поселение в состоянии изменить ситуацию к лучшему, применить наши технологии для перевода муниципальной системы из положения « как есть» в положение « как надо», организовать свой коллективный разум, оценить и привести в движение все имеющиеся природные, материальные, финансовые и социальные ресурсы в форме социальной корпорации, в полной мере воплощать в жизнь свою главную функцию – социализацию человека, формирование целостной ноосферной личности. Пока КПД этой работы во многих муниципалитетах низкий,  ниже КПД паровоза ( 7 %).  Жизненные силы муниципального образования распыляются, социальный слой выращивания целостной личности скудеет. Рвется цепочка непрерывной социализации подрастающего поколения « семья + детсад + школа + вуз + местное сообщество + СМИ + культура + спорт +армия + соц. сети + неформальные сообщества + государство». 24 года непрерывных инвестиций в образование и воспитание ребенка нередко не дают на выходе ноосферного человека. Пока муниципальное образование не выработало противоядия против социальных болезней.  Нужны поистине ноосферные технологии образования и воспитания,  формирования ответственности за продолжение жизни, за судьбу Отечества, за гармоничное развитие России. На многие острые вопросы муниципальной жизни, социально-экономического развития городских и сельских поселений призвана ответить муниципальная наука.

С этой целью в Комитете по науке и образованию Государственной Думы создан экспертный совет по вопросам развития региональной и муниципальной науки. Председателем совета утвержден академик РАН В.Л. Макаров, заместителями член-корреспондент РАН В.В. Иванов, доктор социологических наук, профессор В.И. Патрушев, секретарем совета утвержден кандидат социологических наук, доцент К.В. Харченко. Совет установил деловые связи с РАН, Министерством науки и высшей школы. Куратором совета от комитета является депутат Государственной Думы С.А. Боженов. Во многих регионах и муниципалитетах  понимается значение региональной и муниципальной науки, укрепляется ее кадровый потенциал, создается научно-исследовательская база, укрепляются связи с ВУЗАМИ, научными центрами РАН. 2021 год в России является годом науки, в том числе региональной и муниципальной науки. Научный ресурс оказывает решающее влияние на инновационный и технологический прорыв, на гармоничное развитие России, регионов и муниципалитетов. Все научное сообщество Академии наук социальных технологий и местного самоуправления с удовлетворением отмечает 30 лет служения муниципальной науке в концепции ноосферизма, устойчивого развития регионов и муниципальных образований. Ибо богатство России прирастать будет регионами.