Резолюция Съезда от 18.03. 2021г.

Описание: E:\Всероссийский  Съезд\ЛОГО Съезда и Реклама\Лого Съезда.jpg

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН СЪЕЗДА

Описание: F:\2019\Общероссийское Объединение Профсоюзов ЕДИНЕНИЕ\Бланк ООП Единение 2.jpg

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН СЪЕЗДА

Гармоничное комплексное развитие регионов России на основе научно-инженерно-экономического подхода и потенциала многонационального народа

«ЗДОРОВАЯ ПРИРОДА - ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ – ЗДОРОВОЕ ОТЕЧЕСТВО».

Резолюция Съезда принята 18 марта 2021 года

Съезд констатирует:

1. В России длительное время имеет место бессистемность и непоследовательность принимаемых решений на высших уровнях, большинство регионов попало в серьёзный кризис, охвативший все сферы жизни, так как в стране нет стратегии развития в интересах простых людей, во главу угла поставлена прибыль частных лиц, приближенных к действующей власти. Особенно сильно пострадали социальная и научно-инженерная сферы. Финансирование последней значительно сократилось, в результате чего реформирование пошло по пути потери научно-инженерных кадров, научных школ и целых проектно-конструкторских институтов. Только территориальный проектно-плановый научно-инженерно-социально-экономический кластерный подход при формировании и реализации стратегий развития регионов, предполагающий наличие великой идеи и высокой цели, где во главе талантливые специалисты и профессионалы, поможет решить задачи, стоящие перед страной, на этапе перехода к обществу созидания и прогресса.

Вокруг кластеров активно формируется особая культура региона, развиваются смежные отрасли, растет инфраструктура: дороги, связь, всевозможные услуги, торговля, строительство, кооперация, специализированное образование и др. Большинство проблем в регионах России связаны с отсутствием в стране долгосрочной Стратегии кластерного социально-ориентированного гармоничного экономического развития РФ, несмотря на утверждённый «майскими президентскими указами» соответствующий государственный курс.

Наблюдается центробежный процесс, нарушающий связи между людьми и субъектами экономической жизни государства. Разрушаются или уже разрушены связи между наукой и реальным производством, между отраслью и общеобразовательными организациями, готовящими специалистов. У предпринимателей не возникает желания инвестировать в науку, в образование, в развитие человеческого капитала, они действуют в краткосрочном горизонте планирования. При этом не происходит органического взаимодействия науки, образования и производства, как основы инновационного развития. Всё это накладывает свой отпечаток на низкую эффективность мер, направленных на инновационное развитие отраслей промышленности, реализации национальных проектов, систем и методов подготовки кадров. В настоящее время нет тесного взаимодействия между фундаментальной наукой (РАН) и отраслевой прикладной, между отраслевой прикладной и проектным институтом и (или) производственной площадкой, и совсем отдельно от реальной экономики (за редким исключением) функционирует система подготовки кадров. Этот разрыв препятствует внедрению в практику отечественного проектирования, строительства самых современных технических и технологических решений.

Основная причина – это нарушение внутренней отраслевой кооперации, использование устаревших механизмов управления реализацией проектов, что ведёт к снижению качества обоснованности принятия решений, приводит к тиражированию ранее разработанных, но уже морально устаревших технических и технологических решений и, как следствие, к снижению экономической эффективности реализуемых объектов, возникновению серьёзных рисков наличия проблем при их эксплуатации. Приводит к вымыванию кадрового состава, потере квалификации отраслевых специалистов и, в конечном счёте, к полной деградации отрасли, к невозможности в дальнейшем эффективно решать поставленные государством (экономикой) задачи. Необходимо выстроить гармоничную слаженную систему в практико-ориентированном подходе к подготовке специалистов и одновременном выстраивании тесного взаимодействия между отраслевой наукой, проектным блоком и производством. Такой подход требует внесения существенных изменений в систему управления реализацией проектов, выстраивания многоуровневой системы практико-ориентированной подготовки кадров с выявлением и мониторингом развития природного потенциала работников, с одновременным выстраиванием новых тесных связей с отраслевыми институтами. Выстраивание такой цепочки в сегодняшних условиях создаст четкие ориентиры и в развитии образования, определит роль и место каждого специалиста, привьет ответственность и создаст условия для гармоничного развития экономики, науки, промышленности и общества.

Российская экономика за последние годы вернулась в доиндустриальную эпоху. Так, за это время доля обрабатывающей промышленности страны в валовой добавленной стоимости и занятости упала вдвое, а производительность труда в машиностроении сократилась почти в 6 раз. В результате за годы реформ вместо 214 тыс. тракторов стали выпускать только 7.8 тысяч, зерноуборочных комбайнов в 1990 г. было изготовлено 65.7 тыс., а в 2018 г. – 5.1 тыс., производство металлорежущих станков сократилось до 6%. И то же самое произошло по другим позициям. Причём такое самоубийство производства протекает без каких-либо веских обстоятельств, войн, эпидемий или стихийных бедствий.

Согласно исследованию, получившему название World Wealth Report, в России сейчас 62% богатств принадлежат или управляются долларовыми миллионерами, а 26% — долларовыми миллиардерами. То есть 88% богатств страны контролируется крупным бизнесом. Для сравнения, в США этот показатель равен 32%, а в Японии — 22%. В этой связи материальная база для развития малого и среднего бизнеса в России фактически отсутствует. И поэтому если в развитых странах на его долю приходится 50 — 60% создаваемого ВВП, то в РФ — чуть больше 20%.

Специалисты Credit Suisse дали России первое место в рейтинге самых неравномерных экономик мира. По их подсчётам, 1% населения РФ уже владеет 74.5% благосостояния страны. На втором месте — Индия, где в руках 1% жителей находится 58.4% богатства государства, на третьем — Таиланд — 58%. В мире этот показатель равен 46%, в том числе в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, а в Японии — 17%.

Без изменения сложившейся ситуации инновационное развитие экономики России с планируемым увеличением ВВП не реально. В развитых государствах рост ВВП более, чем на 80% осуществляется внедрением инновационных разработок. Основой инновационного развития является органическое взаимодействие науки, образования и производства. В России не созданы условия для такого взаимодействия.

2.  Продолжает усиливаться дисбаланс в развитии регионов, население трудоспособного возраста уезжает из сельских территорий, малых и средних городов на заработки в Москву, большие города, объекты атомной, газовой и нефтяной инфраструктуры, а на сельских территориях, средних и малых городах остаются женщины, дети и пенсионеры,  что не позволяет этим территориям перестать деградировать и начать развиваться. Только развитие внутреннего туризма и услуг не может сделать эти территории доходными, надо для их самодостаточности развивать местную промышленность, производящую на территории большинство товаров и услуг для качественной повседневной жизни населения, в том числе натуральные продукты питания, оздоровительную продукцию и бытовые товары. Эти территории в стране надо развивать на кластерной общественно-государственной, социально-ориентированной,  проектно-плановой, научно-инженерно-экономической основе, чтобы человеку не надо было стремиться в большой город для реализации себя и обеспечения своих жизненных потребностей, работы, образования, реализации социально-трудовых и конституционных прав, а эти территории стали конкурентоспособными с большими городами по качеству жизни человека и его семьи.

РЕШЕНИЯ СЪЕЗДА

Мы делегаты Съезда - граждане Российской Федерации, соотечественники в зарубежных странах, представители профсоюзов, деловых и научных сообществ, общественных и религиозных объединений, политических партий, потребительских кооперативов, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов, коммерческих и некоммерческих организаций, желающие своей деятельностью активно участвовать в развитии России, приняли решения:

1. Утвердить к реализации целевыми проектами Съезда с возможностью уточнения и дополнения предложения Общероссийской общественной организации «Российской инженерной академией» (РИА), Международной общественной организации «Международной инженерной академией» (МИА), в том числе:

1.1. Подготовить долгосрочную Стратегию кластерного социально-экономического гармоничного самодостаточного развития регионов РФ с использованием, подготовленной  Концепции создания в Омской области Свободной инженерно-экономической зоны для стран ШОС (Концепция СИЭЗ ШОС), которая может стать инструментом стратегического кластерного развития любого региона данных стран, начиная с экспериментальных территорий азиатской и европейской частей России.

1.2. Подготовить предложение по законодательной инициативе для принятия федерального закона о региональной, межрегиональной и межгосударственной кластерной политике в РФ.

2. Поддержать предложения действительного члена РИА (академика), Министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу о необходимости опережающего развития восточных территорий России, в том числе по чрезвычайной актуальности создания за Уралом крупного финансово - промышленного центра (Центр), своего рода столицы, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям.

2.1. Актуализировать деятельность Высшего инженерного совета (ВИС) РФ на инженерно-экономическом направлении в регионах Сибири и Дальнего Востока с введением в его структуре поста Сопредседателя ВИС РФ по вопросам кластерного развития восточных и северных территорий России. Считать целесообразным Сергею Кужугетовичу Шойгу занять руководящий пост в структуре ВИС РФ, что может оказать содействие кардинальному повышению комплексной безопасности и обороноспособности, а также – конкурентоспособности проблемных восточных территорий и прорывного развития инженерного дела в России.

3. Предложить для рассмотрения на Государственном совете РФ следующий алгоритм формирования и реализации «Стратегии – 2030», показанного в виде «девяти «И»:

3.1. Идеология развития регионов России «Конкурентоспособность во всём!»;

3.2. Инженеры. Определение научно-инженерно-предпринимательского сообщества в качестве основной движущей силы, обеспечивающей реализацию новой идеологии развития регионов РФ, в том числе из числа общественных научно-инженерных организаций, включённых в структуру управления Высшего инженерного совета РФ, РИА, РосСНИО и МИА.

3.3. Интеллект. Создание научно-инженерно-образовательного комплекса на основе сетевого взаимодействия научно-инженерно-предпринимательских региональных организаций с представителями российского вузовского научно-образовательного комплекса и организациями территориально-проектной сферы для единения в подготовке кадров и создании инноваций.

3.4. Интеграция. Обеспечение комплексного инженерно-предпринимательского и научного взаимодействия не только на отечественном уровне, но и с участием в процессах стратегического проектирования и развития регионов РФ специалистов из высокоразвитых евразийских стран, в том числе, входящих в ШОС и ЕАЭС, а также партнёров МИА и РИА из других стран мира, включая Китай, Индию, Тайвань и Республику Корея.

3.5. Институты. Преобразование созданных на общественных началах специализированных секций ОмО РИА и ОмскОРосСНИО по подготовке международных и межрегиональных инвестиционно - привлекательных проектов комплексного типа в формат подразделений Международного научно-инженерно-экономического инкубатора инноваций стран ШОС (МИЭБИ ШОС), в соответствие с резолюцией Омского Форума молодых лидеров стран ШОС и Концепции Бизнес - инкубатора «Омский Локомотив – М».

3.6. Инфраструктура. Ориентирование деятельности созданных при региональных вузах специализированных научно-проектных институтов (подразделений МИЭБИ ШОС) на кластерное проектирование пилотных экспериментальных площадок, в первую очередь на территории Омской, Ленинградской и Ярославской областей, Алтайского края, а также Санкт-Петербурга.

Особое значение придаётся системно-конкурентоспособной модернизации инфраструктуры пилотных объектов на территории г. Омска с масштабным реновированием промпредприятий и развитием на их основе технологического предпринимательства, в том числе:

- формированием на территории Привокзального посёлка с окружающими его предприятиями таких российских государственных компаний и корпораций как «Ростех», «Роскосмос», «РЖД», «Интер РАО» и «ОДК» пилотного социально-производственного кластера, в качестве одного из резидентских проектов Концепции СИЭЗ ШОС с учетом межрегиональной программы «Сибирское машиностроение» и проекта «Промышленно-инновационный парк «Омский Локомотив - М», в подготовке которого принимали участие специалисты РосОЭЗ (в период руководства этой организацией М.В. Мишустина),

-  созданием на территории Привокзального посёлка г. Омска (с поэтапным расширением границ до размера Ленинского и Октябрьского округов) демонстрационной экологической модели по инновационному развитию энергетических объектов советской программы «Теплофикация», включая ТЭЦ-2, совместно с индустриальными предприятиями – потребителями топливно-энергетических ресурсов, а также инфраструктуры ЭКОполиса «Новая Молога» в Ярославской области и Сибирского Центра оздоровительной продукции «Вистерра» в Алтайском крае.

3.7. Индустриализация. Создание демонстрационных образов будущего на основе решений Съезда с целью системно-конкурентоспособного развития города Омска и Омской области в качестве одного из центров новой индустриализации Западной Сибири, ЭКОполиса «Новая Молога» в Ярославской области и Сибирского Центра оздоровительной продукции «Вистерра» в Алтайском крае с дальнейшим тиражированием этого процесса на других территориях России. Успешное проведение кластерно-цифровой модернизации пилотных социально ориентированных инфраструктурно-индустриальных площадок Концепции СИЭЗ позволит приступить к эффективной реализации международного проекта «Цифровизация и оздоровление  реки Волга и реки Обь - Иртышского бассейна» с участием Монголии, Китая, Казахстана и других стран ЕАЭП. В перспективе планируется на этой основе формировать эколого - экономический пояс, сопряжённый с Экономическим поясом Нового Шёлкового пути и др. евразийскими коридорами.

3.8. Инновации. Создание и внедрение инноваций предполагается на каждом из этапов алгоритма «девяти «И», но масштабное формирование региональных инновационных систем начнётся с этапов «Инфраструктура» и «Индустриализация» после создания соответствующих территориальных комплексов и подготовке законопроектов по современной региональной кластерной и инновационной политике.

3.9. Инвестиции. Обеспечение каждого из этапов алгоритма «девяти «И» необходимыми ресурсами и источниками финансирования. В частности, на этапе «Идеология» предлагается обеспечение финансирования из бюджетов государства, экспериментальных регионов Концепции СИЭЗ и их административных центров. На этапе «Инженеры» должна быть разработана эффективная система финансирования из взносов коллективных членов общественных организаций с учётом утверждённой идеологии экспериментальных регионов, а также целевых федеральных приоритетных проектов и целевых разделов в планах государственных корпораций участников. Объём инвестиций на развитие пилотных экспериментальных площадок, в первую очередь на территории Омской, Ленинградской и Ярославской областей, Алтайского края, а также Санкт-Петербурга, должен быть таким, чтобы позволить к 2030 году все указанные территории сделать образцовыми для последующего создания системно-конкурентоспособного будущего других регионов России и стран ЕАЭС.  

4. Утвердить к реализации целевыми проектами и программами Съезда с возможностью уточнения и дополнения, предложенную делегатами Съезда, прикладную концептуальную Модель разумного комплексного социально-экономического и демографического гармоничного развития для повышения благополучия в сельских территориях, малых и средних городах  России «ЗДОРОВАЯ ПРИРОДА-ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ-ЗДОРОВОЕ ОТЕЧЕСТВО» с пилотной реализацией этой модели на экспериментальных площадках в:

- Ярославской области - ЭКОполис «Новая Молога» на территории Мышкинского, Брейтовского и Некоузского муниципальных районов;

- в Омской области и Алтайском крае - ЭКОтехнополис «Свободная инженерно –экономическая зона кластерного типа Шанхайской организации сотрудничества»;

- Санкт-Петербурге и Ленинградской области - ЭКОтехнополис «Свободная экономическая зона Евразийского экономического сообщества «Единение в созидании и патриотизме без коррупции и безработицы для гармоничного развития стран и народов»;

- в Республике Абхазия - ЭКОполис «Абхазия» с Международным Деловым Центром «ЕДИНЕНИЕ» для создания Народного Союза - конферерации дружественных России стран и народов с целью объединения усилий в гармоничном мировом цивилизационном развитии.

5.  Делегатам Съезда вместе с Общероссийской общественной организацией «Российской инженерной академией», Международной общественной организацией «Международной инженерной академией», Международным Союзом Профсоюзов «ЕДИНЕНИЕ», Высшим инженерным советом, Общероссийским объединением профсоюзов «Единение» и другими лицами подготовить документы и объявить от имени Съезда, вышеуказанных организаций и других заинтересованных лиц Международный конкурс предложений (программ, проектов, технологий и др.) с целью подготовки делегатами Съезда и участниками конкурса Комплексного Цивилизационного Проекта «Гармоничное развитие России на основе реализации НАРОДНОГО потенциала» для обсуждения и принятия его к осуществлению на основе общественно-государственного партнерства, обеспеченного необходимыми ресурсами и источниками финансирования на проектно-плановой основе с возможными дополнениями в ходе реализации.

6. Просить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина:

- принять решение и объявить новый вектор ноосферного (разумного) гармоничного развития страны на основе проектно-планового научно-инженерно-экономического социально ориентированного комплексного подхода и реализации потенциала многонационального народа с созданием многоуровневой системы просвещения, воспитания, образования, подготовки кадров и созидательной деятельности для общего блага и национальной безопасности, чтобы успех каждого приумножал общий успех, развивая и увеличивая население страны;

- для реализации решений принятых Съездом и подготовки Комплексного Цивилизационного Проекта «Гармоничное развитие России на основе реализации НАРОДНОГО потенциала» УЧРЕДИТЬ общественно-государственный Фонд «ЗДОРОВАЯ ПРИРОДА -ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ - ЗДОРОВОЕ ОТЕЧЕСТВО» с участием Общероссийской общественной организацией «Российской инженерной академией», Международной общественной организацией «Международной инженерной академией», Высшего инженерного совета, общественных академий наук, других общественных объединений  и Общероссийского объединения профсоюзов «Единение», как исполнительного органа Съезда