Секция 15 Тезисы доклада Нехаев С.А. Логика гармонизации целостности
Логика гармонизации целостности
Тезисы доклада Нехаева Сергея Александровича, управляющего партнера Народного Дела «Преображение» и Центра проектирования Будущего, главного редактора информационного канала «Общественный центр информации».
Уважаемые народные Делегаты Съезда!
Уважаемые граждане России!
Мир един, многообразен и прекрасен. Сохранить эту гармонию, вернуться к ней в наших решениях, действиях, образе жизни – наша миссия и человеческая задача. Решить её, мы в этом убеждены, можно руководствуясь принципами и критериями пирамиды принципов. Решение наше лежит в гармонии управленческих и стратегических решений «Основ стратегических преобразований в России».
Если следовать принципам «Основ…» (пирамиды принципов), мы неизбежно будем в развитии общества двигаться в направлении формирования элементов новой социально-экономической парадигмы будущего. В крайнем случае, нам не удастся скатиться в самоуничтожение жизни, в модели выживания, а не гармонизации общественной жизни.
Как Вы понимаете, даже укрупненно логика организации созидательной реализации программ и проектов выглядит несколько иначе, чем привычные (навязанные нам) – поставить цель, разработать бизнес-план и идти в банк. Даже максимально упрощая понимание этой логики новых принципиальных подходов в развитии, она выглядит следующим образом:
1. Оптимизация внутрипроизводственной взаимосвязи всех возможных технологических переделов Проекта. Технологическая и организационная их интеграция, кооперации. Поиск и сбор оптимальных решений для рассматриваемого технологического процесса (их комплекса). Как показывает наш опыт – такая оптимизация приводит к снижению себестоимости продукции не менее чем на 40%. Этот интегрированный комплекс решений всегда представляется межотраслевым самодостаточным решением, выпускающим жизненно необходимую продукцию для населения. По нашему мнению, за созданием комплексных технологических решений – будущее. Это и технологическая синергия, и организационная, экономическая оптимизация, и уход от атомарного, разобщенного мира в мир сотворчества и сотрудничества.
2. Создание организационной и финансовой стратегий, обоснование приемлемых вариантов консолидации возможностей партнерской сети в реализации замыслов, программ и проектов. Возможности интеграции проекта в межгосударственные, федеральные, региональные программы развития, в систему межотраслевой и межрегиональной кооперации, программы специализированных фондов и государственной поддержки. И здесь особенно важны методологические принципы «Основ…», обеспечивающие удержание целостности преобразуемых социально-экономических систем регионов.
3. Формирование самодостаточных территориальных комплексов с развитой инфраструктурой. В центре таких комплексов – межотраслевые интегрированные решения. Их развитие и оптимизацию обеспечивают научная, проектная, производственная инфраструктуры. Широкое распространение интегрированных решений в регионы страны и мира – поддерживают образовательная, финансовая, организационная, кооперативная инфраструктуры. Такие решения совершенно меняют логику технологического развития, когда регионам навязываются отдельные решения, а их финансирование для региональных реализаций отдают на суд зачастую коррумпированных чиновников или не социально ориентированных банкиров. Целостное технологическое развитие, как центральное звено в формировании самодостаточных территорий - это и минимизация социальной напряженности, и обеспечение продовольственной и энергетической безопасности регионов, и опять-таки, перспективное направление территориального развития.
4. Сборка внутреннего инструментария реализации проектов. Например, через кооперативный инструментарий – непосредственное вовлечение в проектные процессы - поставщиков сырья, технологического оборудования, потребителей продукции, сотрудников управляющей компании, сторонних дольщиков и пайщиков, через формирование фондов развития (внутреннее фондирование), организацию деятельности кооперативного (корпоративного) казначейства.
5. Консолидация источников финансирования проектов и программ: выпуск документов, финансовых инструментов для организации партнерского финансирования, эмиссия внешних документов, финансовых инструментов, для организации финансирования (народное финансирование, целевые паи, векселя, электронные деньги). Консолидация внешних источников финансирования включает в себя и организацию проектного и экспортного финансирования, и использование средств государственной поддержки, отраслевых программ развития, национальных проектов, межправительственных соглашений. Примером организационного решения вопроса консолидации является сообщество «Финансовый уклад» (нами сформированное), которое и решает адресно вопросы финансирования, не замыкаясь на каком-то одном инструменте. При этом инициаторы проекта максимально уходят от ограниченности использования кредитных и бюджетных ресурсов. А это верный путь к немонетарным механизмам хозяйствования.
6. Когда исчерпаны консолидационные возможности предыдущих этапов организации реализации проекта (программы), то только после этого можно идти в финансовые институты для организации привлечения недостающих средств на условиях долгового финансирования.
Как видно, из приведенной логики организации практической реализации проектов и программ – это не вопрос завтрашнего дня, это просто изменение проектного и стратегического сознания деловой и созидательной активности, уход от навязанных стереотипов проектной логики в интересах владельцев денег, это прежде всего осознание целостности проектной деятельности, как и мира, в котором мы живем, как и преобразований по изменению действительности, по формированию социально-экономической парадигмы будущего.
Для практического взаимодействия – электронная почта: Narodnoe-Delo@mail.ru
Информационный канал «Общественный центр информации» - официальный партнер съезда: https://zen.yandex.ru/id/5e274bc843863f00acd7ed97