ПОЛОЖЕНИЕ
о Профсоюзной системе СОЛИДАРНОГО взаимодействия
«От личных способностей к эффективным действиям Профсоюзов «Единение»
1. Общие положения
1.1. Каждый рождается со своим потенциалом, способностями и талантом, которые важно реализовать в полезном деле для развития Отечества, семейного благополучия и счастья. Человек талантливый в профессии - основа эффективной экономики и солидарного общества. Везде должны быть профессионалы, включая органы публичной власти и хозяйствования. Всё в стране делают люди, реализуя свой природный потенциал, возрастая личностно и профессионально, становясь гражданами, формируя общество, культуру, мораль, создавая законы и правила.
1.2. Будущий профессионал и мастер своего дела получает профессию и специальность в организациях профессионального образования и после трудится на основе полученных знаний.
В капитализме и рыночной экономике молодой специалист продаёт себя на рынке труда и самостоятельно в условиях конкуренции пытается повысить личный доход, а ему все мешают в трудовом коллективе, так как являются его конкурентами.
Для эффективного труда, развития профессии и снижении производственных затрат надо от конкуренции перейти к кооперации и сотрудничеству, объединить преподавателей, студентов, молодых специалистов и профессионалов наставников в процессе реализации их природного потенциала, солидарного взаимодействия, направленном на развитие предприятия, профессии и повышение мастерства, чтобы участникам было выгодно повышать свой доход на основе реализации личного потенциала для общего блага.
Программы профессионального образования не предусматривают обучение учащихся защищать свои права и интересы. Молодые специалисты вынуждены продавать себя на рынке труда по ценам и условиям выгодным работодателям. Они не знают законов и не могут в трудовой деятельности и повседневной жизни эффективно реализовывать свои права, которые им даны действующим законодательством и Конституцией РФ, а также свои способности и интересы.
Поэтому Профсоюзы «Единение» в партнерстве с организациями профессионального образования ведут на основе законов мироздания обучение учащихся старших курсов и на стадии обучения принимают их в профильные профсоюзы, где под руководством педагогов-наставников обучают их реализовать свой потенциал, защищать права и интересы, повышать мастерство и благосостояние.
1.3. Профсоюзная система солидарного взаимодействия и эффективных действий является трёхуровневой (федеральный, региональный, местный) вертикально интегрированной сетевой системой на основе взаимного уважения и учета мнения каждого участника, реализации его способностей и таланта в соответствии с интересами, возрастом и здоровьем.
2. Цели:
- помощь участникам в реализации способностей, трудовой занятости и повышении мастерства, развитии профессий и предприятий;
- повышение благосостояния участников на основе их эффективной деятельности;
- увеличение профсоюзного членства путём вовлечения новых участников, как равноправных партнёров, действующих для общего блага на основе своих способностей, нравственности и кооперации;
- создание справедливых производственных и социально-трудовых отношений, развитие трудовых коллективов на основе наставничества и обеспечение их квалифицированными кадрами;
- обеспечение финансовой самодостаточности профсоюзных солидарных действий на основе профсоюзного бюджета из членских взносов и добровольных пожертвований;
- подготовка и обеспечение принятия законов и норм нравственного хозяйствования.
3. Преимущества для Участников
3.1. Для физических лиц:
3.1.1. Полезное дело, повышающее личное благосостояние и общественный статус людей.
3.1.2. Возможность полноценной реализации своего потенциала и личных интересов.
3.1.3. Материальная помощь членам профсоюзов, в том числе для:
- профессионального обучения, повышения квалификации и переподготовки;
- организации профсоюзного дела и социального предпринимательства;
- приобретения товаров и услуг жизненной необходимости;
- торжеств в связи с юбилеями, выходом на пенсию, свадьбой и рождением детей.
3.1.4. Защита от неправомерных действий органов власти и третьих лиц.
3.2. Для юридических лиц:
3.2.1. Получение средств из профсоюзного бюджета на развитие деятельности предприятия.
3.2.2. Повышение эффективности трудовых коллективов и обеспечение предприятий квалифицированными специалистами.
3.2.3. Защита деятельности от неправомерных действий органов власти и третьих лиц.
4. Условия и порядок участия
4.1. Участниками могут быть граждане, достигшие возраста 14 лет. Прием производится по личному заявлению и рекомендации другого Участника.
4.2. Участники для деятельности и по её результатам получают профсоюзную поддержку.
4.3. Система солидарного взаимодействия совершенствуется по предложениям участников.