Тезисы доклада Горбунова П.И. 20.02.2025

Мне предложили выступить с докладом на данном мероприятии, посвящённом подведению итогов работы Съезда Профсоюза «Единение» с 8 октября 2020 года со следующей темой: «Кластерная модель РИА, РосСНИО и Профсоюза «Единение» по реализации Национальной идеи Президента РФ В.В. Путина «Конкурентоспособность во всём!» в рамках Концепции создания в Омской области Свободной инженерно-экономической зоны с участием регионов стран ШОС и БРИКС на экспериментальных территориях Минской, Ярославской и Омской областей» (далее – Концепция). Я бы сделал только одно уточнение – кластерно – ноосферная модель, что будет больше соответствовать теме базового научного доклада А.И. Субетто: «О русском ноосферном социализме – в качестве будущего развития человечества, стран и народов для сохранения биосферы и планеты Земля» и как её реализовать в отдельной пилотной Омской области.

Хочу сразу сказать, что участие нашей омской команды в работе Съезда было согласовано руководством РИА и Высшего инженерного совета РФ (ВИС), то есть мы выполняли поручение этих организаций принять активное участие в Международной инженерно-научной практической конференции 2021 года. Её темой было «Кластерное (гармоничное) развитие регионов России на основе инженерно-экономического подхода и передового научного потенциала». То есть мы изначально и постоянно предлагали на многих мероприятиях Съезда кластерный подход при формировании и реализации Стратегии социально-экономического развития регионов нашей страны, суть которого кратко и чётко отражает указанная президентская Национальная идея (рассказать о ней).

Позже, по результатам творческого сотрудничества и взаимодействия с С.И. Филатовым и В.Н. Василенко, а также с другими ноосферными личностями, мы стали осознанно применять термин кластерно-ноосферного развития, подразумевая подготовку экспериментальных резидентских кластерных проектов СИЭЗ только ноосферного типа. При этом подразумевали, что все природно-социально-производственные объекты экспериментальной территории должны быть приведены в нормативно-конкурентоспособное состояние, а люди, которые принимают участие в формировании такой системы, должны себя духовно совершенствовать (то есть стремиться стать ноосферными личностями).

Необходимо отметить, что Концепция получила поддержку на I Форуме молодых лидеров стран ШОС, а также других международных мероприятий с нашим участием, включая научно-инженерные конференции Съезда Профсоюзов «Единение». В реализации этого проекта заинтересован Губернатор Омской области В.П. Хоценко и в настоящее время мы работаем с его командой, часть которой изъявила желание войти в омские отделения РИА и РосСНИО, выполняющих функции Восточного отделения ВИС РФ по решениям Съездов инженеров Сибири, прошедших в городе Омске (рассказать подробнее о СИЭЗ).

Концепция СИЭЗ может позиционироваться как в формате стран ШОС и БРИКС, так и Союзного государства РФ и РБ, а начало её реализации запланировано в виде Омского международно-молодёжного инженерно-экономического бизнес – инкубатора (ОМИЭБИ) научно-проектного типа с участием вузов и проектно-конструкторских организаций РБ и КНР. При этом будет учитываться опыт создания Китайско-белорусского индустриального парка.

С российской стороны запланировано активное участие представителей различных научных общественных организаций, включая Омские отделения РИА, РосСНИО, ПАНИ, РГО и РИО, а также Профсоюза «Единение».

Отсутствие в России эффективной кластерной политики, а значит и соответствующей Стратегии долгосрочного развития, а также механизма реализации «путинской» Национальной идеи и утверждённого экспериментально - пилотного региона, на наш взгляд, тормозит реализацию прорывного сценария развития экономики большинства российских регионов, в соответствии с анонсированными известными майскими «президентскими указами». Также это может отразиться на безопасности нашего государства, что недопустимо в условиях мирового системного кризиса и роста международной напряжённости.

Мы предлагаем такого рода механизм реализовать, начиная с Омска в виде стратегического Алгоритма Концепции СИЭЗ через реализацию последовательных этапов из 5-ти «И»: «Историко-идеологического»; «Инженерно-инновационного»; «Интеграционно-институционального»; «Инфраструктурно-индустриального» и «Инвестиционно-ноосферного». Такой вариант изложения был позаимствован у Лидера Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, предлагавшего в своё время пути стратегического развития России на основе 4-х «И» (информация по сути Алгоритма прилагается).

Считаем целесообразным с этими предложениями ознакомить руководство Совета Безопасности РФ, учитывая недавно созданный в его структуре научно-экспертный совет, а также руководство Правительства РФ, курирующего Государственные программы «Научно-технологическое развитие РФ», «Развитие туризма» и Национальные проекты и программы «Наука и университеты», «Образование» и «Цифровая экономика» (проекты обращения подготавливаются).

В этой связи считаем очень актуальным и своевременным решение руководства Омской области по созданию в регионе Министерства науки, высшего образования и научно-технологического развития, без которого омские университеты и научно-проектные учреждения (в том числе научно-инженерные общественные организации) в течение длительного времени были исключены из проектной деятельности на научно-кластерное развитие региона. Не дожидаясь создания этого министерства, наши организации разработали дорожную карту по формированию его Стратегии развития и предложения по руководящему составу.

Считаем, что именно это министерство должно стать «локомотивом» по кластерно-ноосферной трансформации всего Правительства Омской области – одного из экспериментальных регионов Концепции СИЭЗ, если оно будет работать в одном тандеме с профильными общественными профессиональными организациями. В этом процессе мы придаём большое значение модернизации научно-инженерной общественной организации ОмскОРосСНИО, имеющей корни от Русского технического общества, которому исполняется 160 лет  в 2026 году.

Городская Омская экспериментальная территория «Привокзальный кластер» планируется развиваться по следующему кластерно-ноосферному сценарию (рассказать, базируется на ноосферных технологиях Ю.И. Горохова).

Развитию сельских территорий нашего региона в Концепции СИЭЗ придаётся особое (приоритетное) значение. В связи с этим считаем очень важным решение IV Форума глав регионов стран – членов ШОС, касающееся создания прииртышского мультимодального транзитно-транспортного коридора по маршруту Россия (Омская область) – Казахстан (река Иртыш) - Китай (СУАР).

Создание такого коридора в виде международного инфраструктурного кластера может способствовать формированию в нашем регионе, расположенном в центре континента, инфраструктуры Центрального евразийского мультимодального транспортно-торгового узла (ЦЕМТТУ) в интересах скоординированного развития дружественных России государств.

Такая координирующая миссия Омской области будет содействовать сопряжению предлагаемого коридора с Федеральным проектом «Оздоровление и цифровизация Обь – Иртышского бассейна», а также с инфраструктурой глобальных транзитных транспортных систем, включая «Один пояс – Один путь», «Транссиб», «Северный морской путь» и «Север – Юг».

Все эти инфраструктурные проекты позиционируются в Концепции СИЭЗ в качестве кластерно-резидентских, а их доработку и реализацию целесообразно осуществлять в формате Союзного государства РФ и РБ, а затем (по итогам эксперимента) – в формате ШОС и БРИКС (карты проектов прилагаются).

Такой сценарий развития позволит сформировать на территории всех регионов, относящихся к бассейну реки Иртыш от её истока до устья, цифровой эколого-экономический пояс социально-инновационного и научно-технологического предпринимательства мирового уровня, начиная с Омской области – пилотно-экспериментального региона Концепции СИЭЗ. Вот где раздолье для деятельности Профсоюза «Единение» работников малого и среднего предпринимательства!

На наш взгляд, Концепция СИЭЗ (при соответствующей доработке с участием ведущих политических партий, а также общественных научно-инженерных объединений стран ШОС) может стать одним из крупных инновационно - экономических проектов под эгидой ШОС, о необходимости которых говорил Президент Республики Казахстан К-Ж.К. Токаев на Саммите глав государств – членов ШОС в 2023 году. В настоящее время (по его мнению) не подготовлено ни одного крупного проекта, в интересах всех государств ШОС.

Уважаемые товарищи, убедительно просим Вас рассмотреть и поддержать наши общественные научно-инженерные инициативы, а также принять участие в их обсуждении на очередных мероприятиях Съезда с целью конструктивной критики и выработки предложений по их доработке для использования при подготовке к I Омскому инженерно-научному Съезду Союзного государства РФ и РБ 2026 года. При этом приветствуется участие общественных профессиональных объединений стран ШОС и БРИКС, а также из других регионов дружественных России стран, включая украинских.

Приложение: информационные материалы в электронном виде.

Член Президиума Российской инженерной академии (Москва),
Председатель ОмО РИА и ОмскОРосСНИО, член ОРОО «РГО»,
координатор Концепции СИЭЗ                                                                    П.И. Горбунов