Тезисы доклада Никишина К.И. 23.02.2025
Никишин К.И. Тезисы доклада 20 февраля 2025
«Необходимо научиться читать событие по действиям»
Цели и задачи «школы объективной логики» заключаются в том, чтобы исследовать и апробировать социальную методологию под условным названием «методология организации настоящего», состоящую из двух частей: «методологии действий» и «методологии положений».
Данная методология включает в себя способ создания социальных коллективных связей «органического типа».
Связи между элементами такого рода осуществляются по законам и правилам нетривиальной логики. Эта логика по сути своей не стандартна и нелинейна.
Ее основной особенностью является то, что она рассматривает любой социальный объект, как нечто целое и не делимое, как некий единый социальный организм, находящийся в различных состояниях.
Основной принцип касательно человека в этой логике заключается в том, что человек является ограниченным существом, не обладает способностью знать своё будущее и управлять им по своей воле и своему желанию. Иными словами человек не способен ни при каких условиях занимать место Бога.
По законам нелинейной логики, изменения, происходящие с любым элементом в этом организме, тут же распространяются на весь организм не понятным пока для науки и для человека способом. В свою очередь весь организм тут же реагирует на изменения, происходящие в этом элементе, также по законам нелинейной нетривиальной логики.
Механизм этого взаимодействия невозможно отследить приборами наблюдения. Но результаты взаимодействия видны даже невооружённым глазом. В этом заключается трудность для его научного исследования и описания.
Вроде факт на лицо, а научное описание этого факта отсутствует из - за сложностей наблюдения и понимания всего механизма причин, следствий и обратных связей.
Однако существует предельное состояние этого организма, условно названное нами: «механическое состояние». Связи между элементами в нем утрачивают свойства не линейности, не тривиальности. Элементы как бы замыкаются на самих себя, изолируются от других элементов и от внешнего окружения. Это является причиной деления организма на части, причиной конфликтов между ними.
Связи и обмен информацией между элементами в таком состоянии осуществляется сигналами подчинения, управления и контроля одних элементов другими. Управление и контроль осуществляют те элементы, которые начинают занимать центральное положение в системе. Они в борьбе за абсолютную власть отодвигают остальных на периферию. При этом процесс деления и конфликтов они используют, как средство для своего возвышения над остальными.
Этот процесс уже более понятен для человека. Его возможно отслеживать, фиксировать, приборами наблюдения и описывать. В нем чётко можно проследить причинно - следственные связи и предсказать результат в пространстве и во времени. Именно на этой логике строится научная картина мира, в которой социальный объект занимает своё место, как часть природы, появившаяся в какой - то момент и эволюционирующий со временем по вполне определяемым природным законам.
В механическом состоянии меняется конфигурация социального объекта, меняется его структура и архитектура.
Он развивается на принципах другой методологии, условно названной нами «методология управления будущим».
В рамках этой методологии социальный объект рассматривается, как множество изолированных друг от друга элементов, взаимодействующих между собой при помощи сигналов безусловного управления и подчинения.
Основной принцип касательно человека в этой логике заключается в том, что человек обладает способностью знать своё будущее и управлять им по своей воле и своему желанию. Иными словами человек способен занимать место Бога.
«Методология организации настоящего», которую мы реализуем в школе объективной логики призвана перевести социальный организм из механического состояния в первоначальный вид, перевести его из раздробленного в цельное состояние. Призвана разрушить иллюзию безусловного управления и подчинения одних изолированных элементов другими, возродить нелинейные связи.
За шесть лет исследования и апробации этой методологии мы добились значительных результатов и собрали уникальный статистический материал.
Фактически мы уже знаем, как перевести систему из механического раздробленного состояния в органическое цельное состояние.
Этот процесс воссоединения своих частей в единое целое можно разбить на три основных этапа.
Две точки зрения на социальный объект.
Одна точка зрения определяет социальный объект как механизм состоящий из множества изолированных друг от друга частей находящихся во взаимных отношениях.
Вторая точка зрения определяет социальный объект как нечто целое и единое, как организм, находящийся в различных состояниях.