Текст доклада Соколова Д.И.
Роль СМИ в формировании эффективного канала общения между властью и аграриями Сибири для быстрого решения актуальных проблем
Как мы знаем, аграрная отрасль России остро нуждается в государственной поддержке. И в настоящее время уже реализуются многие важные госпроекты по разным направлениям. Однако абсолютно нетронутым остался такой сектор как СМИ. И в то же самое время средства массовой информации являются самым полезными и действенным каналом общения между властью, аграриями и наукой. Сейчас его можно назвать мощным каналом просвещения, формирующим новую реальность.
Пожалуй, одной из самых острых проблем в сфере АПК сейчас является отсутствие диалога между его участниками, а именно между производителями сельхозпродукции, научными институтами и органами государственной власти. Такая разрозненность, безусловно, является фактором сдерживания развития агропромышленного комплекса. Она же косвенно приводит к отсутствию кадров на селе: не делается практически ничего, для того чтобы заинтересовать молодежь в получении профессионального агрообразования, повышать квалификацию, возрождать село.
Все эти проблемы уже не первый год освещает аграрный аналитический бизнес журнал «Моя Сибирь».
Одним из самых важных направлений в деятельности нашего журнала является прямое общение со всеми участниками аграрного сектора. Своего рода журнал «Моя Сибирь» - это информационный центр АПК Сибири, и очень важно преобразовать его в эффективный канал общения между производителями, представителями науки и представителями власти. Замечу, что только при создании открытого, доверительного диалога можно надеяться на скорейшее развитие АПК.
Что для этого делает на протяжении более 10 лет наш журнал? На его страницах мы реализуем два масштабных проекта.
Первый называется «Разговор по существу» и направлен он как раз-таки на создание конструктивного диалога между всеми участниками агропромышленного комплекса. Это одноименная рубрика в журнале, в которой освещаются актуальные проблемы аграрной отрасли и формируются предложения по их решению непосредственно сельхозпроизводителями. Также мы получаем официальные разъяснения от представителей разных инстанций по конкретным вопросам. Таким образом происходит всесторонний разбор проблемы и поиск максимального количества предложений по ее решению. Самое главное, что диалог проходит в «открытом виде», что предполагает большую ответственность за словесные утверждения всех его участников. Таки образом фомируется прозрачная и максимально конструктивная система взаимодействия.
На страницах нашего журнала в рамках «Разговора по существу» за все время выхода издания поднимались самые разные проблемы. Отмечу некоторые из них.
Например, в 2016 фермер Валерий Горбачев поднял актуальный вопрос о справедливости распределения грантов на поддержку фермерских хозяйств. Система распределения, по его словам, была не совсем прозрачна.
Все его запросы были отправлены нами в министерство сельского хозяйства НСО. Что в итоге? В итоге в период с апреля по декабрь 2016 году министерством были проведены 22 проверки КФХ из 10 муниципальных районов НСО и в результате этих проверок некоторые гранотополучатели были лишены полученных денег по суду! Также ужесточились требования к расходованиям фермерами получаемых средств.
Конечно, журнал не всегда может решить проблемы производителей. Однако он может довести информацию до органов власти и в итоге дать открытое и понятное объяснение истоков ситуации и причин не решения вопроса. Как это, например, произошло с ситуацией фермера Владимира Белявского.
Суть проблемы заключалась в том, что более 10 лет назад он на открытых торгах выиграл право аренды на 75 га земли сроком на 5 лет. Затем в соответствии с законом продлил это право еще на 5 лет, вложил туда немало средств и сил. Когда срок аренды подходил к концу – 5 мая 2016 года – фермер обратился с заявлением в Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области. Однако он получил отказ на основании того, что документы были оформлены неправильно, хотя помогали оформить документы специалисты Департамента.
За разъяснением ситуации мы обратились непосредственно к Департаменту, где получили довольно подробный ответ. Оказалось, что заявителем не были предоставлены необходимые и обязательные для предоставления документы.
А повторное обращение, с учетом разъясненных ранее замечаний, было подано после истечения срока действия первоначального договора аренды. И в данном случае предоставление земельного участка без проведения торгов являлось бы нарушением норм Земельного кодекса Российской Федерации.
Да, конечно, не всегда мы можем решить вопрос в пользу наших непосредственных читателей. Но посодействовать, поднять проблему, предать ее огласке – все это в наших силах, и зачастую это приводит к ощутимому и осязаемому результату.
Практически ежемесячно на страницах журнала в проекте «Разговор по существу» спикеры поднимают наболевшие проблемы.
Например, в одном из номеров первый заместитель председателя ЗАО племзавод «Ирмень» Олег Бугаков поднял несколько важных тем, одна из которых – введение «Меркурия» и его альтернативы – системы маркировки посредством цифрового двумерного кода Data Matrix. Аграрий не понимает, зачем ввожить дублирующие друг друга системы и уверен, что такое положение дел приведет к вымиранию мелких и средних производств.
Генеральный директор АККОН Алла Хмелева озвучила проблему ценообразования на ГСМ.
Цитирую: «Акцизы на нефтепродукты являются источником формирования федерального и регионального дорожного фонда, то есть средства от акцизов идут на финансирование дорожного хозяйства. А аграрий сжигает свою по заоблачной цене, в которую заложена львиная доля акцизов, он
должен платить за содержание автомобильных дорог? Законодательно закреплена доля акцизов 20 % в цене на ГСМ, а по факту розничные сети часто любое завышение обосновывают именно поднятием акциза».
Всем этим вопросам мы, безусловно, уделим особое внимание и дадим четкое разъяснение от властей в будущих номерах.
Болевой точкой отрасли, о которой не раз говорили и аграрии в «Разговоре по существу», является и низкая квалификация кадров или вообще их отсутствие. В свою очередь, это приводит к применению экстенсивных технологий, к стагнации в развитии. Инновации зачастую не задействуются всего лишь по той причине, что нет квалифицированных специалистов, которые могут внедрить новинку и вывести производство на новый уровень. Поэтому совместно с Министерством сельского хозяйства НСО журналом был создан второй, «Образовательный проект», направленный на повышение профессиональной грамотности и компетентности специалистов, руководителей и собственников предприятий. Его реализация происходит по двум направлениям.
Первое его направление – это организация обучающих семинаров для специалистов и директоров хозяйств, а также КФХ с привлечением представителей науки, научных сотрудников производственных компаний и экспертов высокого уровня.
Второе направление – это методическое сопровождение специалистов хозяйств.
Именно для его реализации были разработаны специальные выпуски «Для животноводов» и «Для агрономов». Это узкоспециализированные издания, которые содержат актуальную научную информацию, методологическую информацию по применению различных инновационных препаратов и методик. Мы также публикуем результаты опытных экспериментов для наглядного ознакомления. Эти спецвыпуски, что важно, призваны быть как самостоятельным изданием, так и методическим пособием к обучающим семинарам.
В 2017 году мы совместно с минсельхозом НСО и Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий Российской академии наук проводили занятия по повышению квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций области. Всего в ходе занятий было обучено 1 007 человек из числа руководителей, специалистов сельскохозяйственных организаций, а также руководителей КФХ и других субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве. Все они успешно прошли аттестацию и получили удостоверения о повышении квалификации. Но более всего прочего аграрии отмечали важность таких мероприятий.
Например, главный агроном крупного предприятия ЗАО «Политотдельское» Виталий Кандаков, сказал, что проведенные практические и теоретические занятия были для него, как специалиста, очень полезны.
Для большего понимания приведу цитату директора Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук Николай Кашеварова:
«Я считаю, что ваш журнал – это хорошая трибуна для доведения знаний до непосредственных пользователей. При этом вы стараетесь делать это лаконично, точечно и конкретно. Чем мне импонирует ваше издание, так это тем, что ваши публикации ориентированы на конечного пользователя. В моем понимании это отличительное позитивное качество, которое есть у вашего журнала».
Помимо данных проектов мы принимаем активное участие в мероприятиях разного уровня. В 2020 году ярким событием стало участие в Съезде народных делегатов «Развитие России на основе реализации потенциала каждого человека в созидательном труде» в рамках Консорциума «Две столицы», который проходило в Санкт-Петербурге. На мероприятии «Моя Сибирь» стала рупором сибирских аграриев, освещала проблемы регионального АПК. Благодаря выступлениям представителей сибирской делегации были разобраны актуальные проблемы СФО и сформирована резолюция, в которую вошли предложения по решению актуальных проблем всего округа. В частности это: агрострахование, кадровый вопрос, модернизация села, информационная прозрачность и прочее. Данная резолюция была направлена Президенту России.
Кроме того, мы считаем важным развивать органическое производство на территории Сибири, в особенности НСО, как это делает, например, Томская область. Именно поэтому «Моя Сибирь» стала соорганизатором и генеральным информационным партнером серии обучающих семинаров по переходу на органическое производство. Практические в каждом номере журнала мы пишем о проблемах органики, о том, как встать на органический путь развития. Это интересное направление, которому, однако, опять же, не хватает информационного внимания. Аграрии считают органическое производство его не рентабельным, в то время как примеры на практике говорят об обратном. Именно поэтому мы активно работает в этом направлении.
Все наши реализуемые проекты работают, эффект, естественно, заметен. Однако особенно в последнее время все очевиднее становится тот факт, что для их качественной реализации, для выстраивания четкого и эффективного канала связи между участниками АПК необходимо дополнительное финансирование. Отметим, что журнал «Моя Сибирь» издается исключительно на денежные средства рекламных партнеров. Однако этого ресурса явно недостаточно для качественной и ежемесячной реализации вышеперечисленных проектов. Именно поэтому необходимо рассмотреть все возможные варианты поддержки информационных каналов отрасли.
Мы предлагаем разработать в рамках государственной программы меры поддержки средств массовой информации, освещающих проблемы АПК. необходимо точнее стимулировать мотивацию СМИ трансформироваться в более эффективные каналы связи. Да, сейчас есть множество конкурсов для СМИ, освещающих аграрные отрасли, однако такой мотивации явно недостаточно. Нужно выходить на более серьезный уровень поддержки средств массовой информации. Нужно признать, что у СМИ в частности благодаря развитию интерент-технологий, сейчас появились серьезные возможности стать полноценным участником рынка АПК, всесторонне влияющим на него.
Мы также предлагаем разработать и поддержать проекты, направленные на освещение актуальных проблемы отраслей сельского хозяйства, повышения квалификации работников, директоров и собственников хозяйств. Примеры я сегодня привела. И их можно масштабировать в рамках других СМИ.
Надеюсь, мы мы будем услышаны, и СМИ, реализующую информационную политику в рамках АПК, с новыми силами будут менять аграрный сектор в лучшую сторону.
Спасибо за внимание!