22.10.2021 доклад Лизунова В.В.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
в Резолюцию конференции
«Кластерное (ноосферное) развитие регионов России на основе инженерно-экономического подхода и передового научного потенциала»
в рамках Всероссийского Съезд народных делегатов «Развитие России на основе реализации потенциала каждого Человека в созидательном труде»
1. Считать движущей силой развития современной России профессиональную общественность - социальный слой населения, обладающий необходимыми знаниями, опытом, интеллектом и духовным потенциалом, способный осознать происходящие в стране социально-экономические и духовные процессы и стать субъектом перспективного стратегического развития регионов и страны в целом, с учетом их роли в современном мире.
2. Поддержать имеющиеся в регионах России и способствовать созданию новых профессиональных сообществ (групп, площадок, клубов, «фабрик мысли», союзов и ассоциаций), занимающихся разработкой перспективных программ и проектов развития регионов, территориальных комплексов и кластеров, созданием различных форм кооперации, муниципально-частного партнерства (МЧП), государственно-частного партнерства (ГЧП) и пр., содействовать их деятельности, взаимодействию и развитию.
3. Способствовать трансформации региональных университетов в центры культурного и инновационного развития регионов, то есть, эффективной реализации Третьей миссии университетов – социальной, наряду с традиционными образовательной и научной миссиями.
4. Активизировать деятельность региональных отделений общественных научных академий: Российской инженерной академии (РИА), Академии транспорта РФ, Академии технологических наук РФ, Российского союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО), Академии социальных наук, Академии гуманитарных наук, Академии изобретательства, Академии инженерных наук, Академии медико-технических наук, Академии менеджмента и рынка, Академии промышленной экологии, Академии телекоммуникаций и информатики, Академии труда и занятости, Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), Российской муниципальной академии и т.д. (которых в России более 100), имеющих значительный профессиональный уровень и потенциал развития, ориентировать их на разработку перспективных проектов и программ различного уровня.
5. Профессионально организовать деятельность Коммуникативного этапа реализации перспективных программ и проектов: информирование о проектах, обсуждение их актуальности и важности, привлечение партнеров, инвесторов, заинтересованных субъектов (акторов, стейкхолдеров, бенефициаров и пр.), обладающих ресурсами, определение эффективных форм и этапов реализации, обеспечение эффективного и системного взаимодействия.
6. Сформировать общественные Координационные центры развития регионов (Советы профессионалов), тесно взаимодействующие с профессиональными союзами, общественными палатами, законодательными органами управления и СМИ, общественными советами при исполнительных органах управления, содействующие системной и эффективной экспертно-проектной деятельности в регионе.
Лизунов Владимир Васильевич
Председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП, начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского