Доклад Иванов Н.В. 08 октября 2021

Николай Владиславович Иванов,

директор ООО «Софтпрезидент»,

член Рабочей группы «Нормативное регулирование малого и среднего предпринимательства» Государственного Совета Российской Федерации,

член Рабочей группы социально-экономического проектирования

Санкт-Петербургского союза ученых,

 член проектной группы «Адаптивный налоговый курс»

«Адаптивный налоговый курс – необходимое условие для развития малого и среднего предпринимательства»

В послании Президента РФ Федеральному Собранию 2021 года Владимир Путин сообщил о возможной донастройке налогового законодательства по итогам года [1]. Мой доклад будет посвящен именно этому вопросу.

В 2018 году началась практическая реализация проекта «Адаптивный налоговый курс» или, сокращенно, АНК. Суть проекта в последовательной модернизации налоговой системы с целью гармоничного сочетания задач госбюджета и возможностей капитала.

Разработчик АНК – ЗАО «Гуманитарный фонд», образовано в 1993 г. группой петербургских ученых и специалистов. Основная область разработок – системы с участием человека. Это нелинейные системы. Поэтому эффективные проекты для них должны иметь не вид чертежа со всеми деталями, а вид процесса, в ходе которого происходит формирование новой системы путем самоорганизации в нелинейной среде [2]. Именно таким проектом является АНК. Это важно понимать для дальнейшей работы.

  АНК готовился для промышленного сектора, в котором сегодня содержатся основные производственные ресурсы страны. При этом малому бизнесу придаются функции агента модернизации.

Основной инструмент решения задач, если мы говорим о малом и среднем бизнесе – максимальное снижение налоговых и других платежей, чтобы за счет роста прибыли придать импульс модернизации предприятий и росту их эффективности. При этом рост эффективности должен обеспечить общий рост налоговых поступлений в госбюджет при снижении ставок налогов. Как следствие – ожидается рост потребительского спроса в стране, который в целом стимулирует оборот товарно-денежной массы. Локдаун 2020 года наглядно показал, к чему приводит замедление такого оборота стране.

Основным инструментом АНК является вариативный формат налоговой системы, когда ставки налога могут меняться по определенному регламенту. Разработчиком предлагается разделить налоговые ставки на постоянную и переменную части. Причем переменная часть не может возрастать, а может только уменьшаться вплоть до нуля [2].

Предварительные расчеты разработчика вселяют оптимизм [3]: на четвертый год компенсируются потери бюджета, а на 12-й год мы получим увеличение суммы налогов в 32 раза. Оборот товарно-денежной массы возрастает почти в 80 раз! Спрашивается, не здесь ли таится благоденствие страны?                   

Приведу пример, который доказал эффективность такого подхода. В марте 2020 года Владимир Путин предложил снизить ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса в два раза – с 30 до 15%. Спустя год с небольшим, 12 июля 2021 года, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с Президентом отметил, что доходы Пенсионного фонда выросли больше чем на два процента при том, что ставка была снижена в два раза, а «НДФЛ по доходам бюджета [вырос] больше шести процентов, то есть бизнесу стало выгодно платить в белую…». При этом он признался, что такого эффекта не ожидали [4].

Поставленные выше задачи планируется решать путем взаимодействия бизнеса, науки и власти. С таким подходом согласен и Дмитрий Медведев. Он обозначил свою позицию на первом заседании президиума Совета при президенте по науке и образованию в обновлённом составе [5]. Следует принять во внимание и позицию Минфина, которая заключается в следующем: повышение эффективности уже предпринимаемых мер по обеспечению ускоренного роста доходной базы бюджетов должно базироваться на системном и научно-обоснованном подходах к оценке эффективности [6].

Выстроить взаимодействие науки, бизнеса и власти предлагается с применением современных электронных средств коммуникации. Пандемия показала, что уже сегодня решения на государственном уровне могут приниматься очень быстро [7].

Для достижения поставленных целей предлагаются следующие конкретные шаги.

К одному из основных нормативов государственной политики может быть отнесена доля малого бизнеса в бюджете региона и страны.  Предлагается следующая классификация: 

60% является нормальной, стандартной величиной; 

от 50 до 60% - ситуация нестандартная; 

от 40 до 50% - ситуация неудовлетворительная; 

от 30 до 40 % - ситуация тревожная; 

от 20 до 30% - ситуация чрезвычайная; 

менее 20% - ситуация критическая. 

В зависимости от характера ситуации предлагается применять различные меры стимулирования бизнеса, вплоть до безвозмездной аренды и моратория на налоговые проверки. 

Так как реализовать такую программу без замены налоговой системы невозможно, региональные власти должны оказать соответствующее влияние на федеральную власть. При действующей налоговой системе региональная власть не может в полной мере отвечать за экономику региона. 

В целях стабильности бюджетной политики переход к новой системе предлагается осуществить «компенсирующим методом» [3]. Сущность метода в том, что предприятию задается на каждый год норматив повышения оборота капитала (например, 15%), который подлежит налогообложению по существующей схеме. Сверхнормативный доход облагается по льготным ставкам. В оценочных расчетах разработчика они были приняты растущими от 10 до 38, а затем до 62 % [8]. За счет дополнительных налогов бюджет получает доходы сверх установленных и в следующем году может начать постепенное снижение величины существующих ставок налогов, без уменьшения доходной части. Согласно расчетам [8] уже на 4-й год сумма налогов по новым ставкам на 30 % превысит сумму налогов по «старым», а доходы в бюджет возрастут в 3,5 раза. В течение 12 лет доходы от малого бизнеса возрастут в 32 раза. При этом отсутствует риск неисполнения бюджета по сборам налогов. Важно, что величины должны браться не «с потолка», как это иногда бывает, а на основе научно обоснованных нормативов деятельности предприятий.

Важно отметить, что величины 38 и 62 % взяты неслучайно. Данное соотношение двух величин представляет собой фундаментальное свойство природы – оптимальное, наиболее гармоничное соотношение – «золотую пропорцию».

Каждое предприятие связано с экономикой страны налоговой системой, которая по сути устанавливает, какая часть стоимости произведенного продукта или услуги поступает в распоряжение государства. С одной стороны, чем больше налогов поступает государству, тем стабильнее экономика страны и общественный прогресс. С другой, у предприятия должно оставаться достаточно средств на покрытие расходов, модернизацию и развитие. «Золотую середину» предлагается определить именно на основе «золотой пропорции». На интервале от 38 до 62 % мы имеем гармонизированную экономику, наименее затратную. Это связано с минимальными масштабами кризисов, неизбежных согласно «Теории тройных систем» [9].

Подведем итоги. Этимологически понятие «экономика» состоит из понятий «эко» – материальная среда обитания, и «номос» – закон. Знание законов обеспечивает устойчивое развитие экономики. «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел Вас к этой проблеме». Это слова Альберта Эйнштейна. Наука, которая дает Знание, обеспечивает осмысленные действия. Их противоположность – бессмысленные действия. Знание должно иметь системный характер, так как несистемное знание равно его отсутствию. Более того, несистемное знание может наносить вред, потому что направляет энергию действия не в созидательном, а в разрушительном направлении [10]. На сегодня российская наука обладает необходимым запасом знаний для реализации одного из прогнозов ЗАО «Гуманитарный фонд»: Россияне – самые успешные и благополучные в мире [11]! 

Литература:

http://www.kremlin.ru/events/president/news/65418

2 Либо системно, либо неверно // Личность и Культура. – 2018 – №6. – с. 16-18.

3 Покровский Н.Б., Покровская Н.Н. Деньги для России // Личность и Культура. – 2000. – № 3. – с. 5-7.

4 http://kremlin.ru/events/president/news/66178

5 https://www.facebook.com/watch/?v=363892675034273

6 https://www.minfin.ru/common/gen_html/?id=124941&fld=FILE_MAIN

7 https://www.rbc.ru/business/17/11/2020/5fa97d799a794700e64243ac 

8 «Малый бизнес – стране», Личность и Культура. – 2002. – № 1/2.

9 Этика, эстетика, экономика. Под ред. д.э.н. профессора А.В. Чистосердова. СПб ТПП. 2002 г. 420 с.

10 Покровский Н.Б., Иванов Н.В. Научно-практические основания развития малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге // Личность и Культура. – 2021. – № 1,2,3.

11 Покровский Н.Б. Россияне – самые успешные и благополучные в мире // Личность и Культура. – 2012. – № 4. – с. 9-12