Доклад Покровский Н.Б. 08 октября 2021
Николай Борисович Покровский
Генеральный директор ЗАО «Гуманитарный фонд»,
Руководитель Рабочей группы социально-экономического проектирования
Санкт-Петербургского союза ученых,
Член рабочей подгруппы «Нормативное регулирование малого и среднего предпринимательства» Государственного Совета РФ
(руководитель проектной группы «Адаптивный налоговый курс»),
Советник Российской Академии Естественных Наук.
Проектная программа «Экономика +»
Цель проектной программы «Экономика +», далее «Программа», – создать устойчивый механизм развития экономики страны за счет неиспользованных ресурсов науки, малого и среднего предпринимательства (МСП).
Программа подготовлена по результатам первого года реализации проекта инновационного развития регионов РФ «Импульс», далее «Проект», разработанного в начале 2020 г. Проект был рассмотрен в пяти профильных министерствах с указанием на его стратегическое значение и возможность применения. «Региональный вектор» Послания Президента РФ Совету Федерации РФ 2021 отразил актуальность Проекта.
Программа начинает следующий этап реализации Проекта, www.russia-impuls.ru
Разработчики Программы и Проекта – старейшие малые социальные предприятия страны ЗАО «Гуманитарный фонд» (1993 г.) и ПК «Меридиан 2000» (1990 г.)
Этимологически понятие «экономика» состоит из понятий «эко» – материальная среда обитания (целостная система существования), и «ном» – закон. Оба понятия требуют системного подхода и научного знания.
Основные факторы образования системы – Информация и Движение. Второй фактор чиновники иногда называют «движухой», что несколько специфично, но абсолютно верно по смыслу. Агентом Информации является наука. Агентом Движения принята сфера МСП, т.к. ей присуща мобильность и инициатива.
Реализация Программы ведется на основе Методических рекомендаций «Научно-практические основания развития малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» (2020 г.). В целях диалога с заинтересованными сторонами Рекомендации включают создание региональных сайтов «Дополнительный ресурс». Материалы сайта должны служить деловой инициативе и взаимодействию, решению проблем бизнеса и его ориентации по актуальным направлениям, в числе которых – промышленность, сельское хозяйство, образование и культура. Функция бизнеса – генерировать преобразования.
При этом учтены данные науки о низком уровне уважения к труду и стремлении к успеху россиян по сравнению с европейской цивилизацией. Также учтено то, что формирование института науки в стране еще далеко не завершено и нужны особые меры.
В числе системных подходов – условие процессного пути, метод ресурсного баланса и законы самообразования систем (бифуркация, образование аттракторов, синтез новой системы). С позиций экономики рассматриваются два основных вида капитала – финансовый и человеческий.
Целевые эффекты финансового капитала обеспечивают:
- система нормативов и критериев эффективности капитала при различном налоговом и неналоговом обременении;
- использование «приведенных величин» (показатель в денежном выражении, деленный на прожиточный минимум в регионе), которые позволяют связать получаемый эффект с параметрами конкретной среды обитания.
Параметры человеческого капитала рассматриваются по его способности к созданию продукта и по стереотипам культуры, которая является по классическому определению системой знаний, ценностей и регулятивов.
Все упомянутые положения ранее были апробированы в разработках:
- Основные положения и принципы профессиональной политики в малом бизнесе «Невский Меморандум» (в целях Концепции, приятой Госсоветом в декабре 2001 г.).
- Доклад Президенту РФ «Об основаниях модернизации экономической политики» (2008 г.). По предложению Экспертного Управления Президента РФ обсужден в сфере бизнеса, науки и региональных администраций. В Послании Президента РФ Совету Федерации РФ 2009 отмечено, что «модернизация – квинтэссенция этого Послания».
- Проект «Народная экономика» (2010 г.). Оценка Экспертного Управления Президента РФ: «Разделяем Ваше стремление к поиску и внедрению новых инструментов планирования и осуществление основных направлений государственной политики, особенно, через содержательное взаимопроникновение экономики, образования, социальной практики и культуры».
Программу сопровождают, помимо упомянутых выше, ряд более ранних проектов.
В части «экономики» - «Адаптивный налоговый курс» (2017 г.).
В части «образования, социальной практики и культуры» - «Российская культурная навигация» (2011 г.), «Культурный проект 2020» (2020 г.), «Мир культуры» (2021 г.), в 2021 г. началась подготовка международной линейной (в течение 4–5 лет) Интернет-конференции «Глобальная культура – Образование. Философия. Экономика», которая сможет отразить тенденции современной цивилизации. По расчетным оценкам в конце XXI века Россия может войти в число мировых лидеров по общему развитию и цивилизационным параметрам. Поэтому последний проект весьма актуален.
Все аспекты Программы рассмотрены с учетом параметров самой страны, как системного объекта. В 2017 г. завершается первая фаза (бифуркация) образования системы (см. выше) при детерминированном режиме, когда воля людей не может оказать заметного влияния. После 2017 г. до 2027–2029 г.г. именно воля людей способна активно создавать новые формы (аттракторы). К началу следующего десятилетия необходимо достичь положительного баланса конструктивных и деструктивных факторов.
Этому служит системный тип методологии, методической базы и инструментария Программы. При ее реализации эффекты синергетики и нелинейности обеспечат прорывные переходы на качественно более высокие уровни развития страны.