Доклад Кухарчик Н.Н. 08 октября 2021
Николай Николаевич Кухарчик,
Председатель совета директоров ООО "Центр физико-технических исследований "Аналитик",
член Рабочей группы “Нормативное регулирование малого и среднего предпринимательства” Государственного Совета Российской Федерации, член проектной группы «Адаптивный налоговый курс»
Перспективы развития малого и среднего предпринимательства в России, требования и потребности
З0 лет назад Россия, вступив в общемировые институты, создала предпосылки для возникновения и развития МСП. За прошедшие годы МСП, став самостоятельным институтом общества, требует, в настоящее время, более внимательного отношения к себе, так как потребность в его развитии стала объективной реальностью.
Перспективы развития МСП в России, исходя из моего многолетнего опыта, требуют решения следующих вопросов:
- научного обоснования принимаемых решений, относящихся к МСП;
- запрет принятия решений, негативно сказывающихся на сфере МСП без публичного обсуждения и научного обоснования принимаемых решений;
- целостной системы нормативов и критериев эффективности капитала, на основании которых должна разрабатывается налоговая политика;
- региональный подход к МСП.
В общем случае, для ответа на поставленные вопросы и при рассмотрении проблем развития МСП, следует учесть следующие факторы:
- региональные особенности развития МСП: к ним можно отнести природные факторы, такие как: сырьевая и энергетическая базы; рынок труда – наличие рабочей силы трудоспособного возраста; экономические факторы: наличие свободного капитала в данном регионе и условия его вложения; условия спроса на данную продукцию МСП;
наличие необходимых смежных производств и поставщиков;
- стратегия развития региона, позволяющая развиваться МСП наличие адекватных состоянию и перспективам развития региона структур, учитывающих: вопросы подбора, найма, подготовки и переподготовки персонала; требования систем менеджмента качества и охраны труда, обеспечивающих: подготовку, при необходимости, высококвалифицированного персонала; существование и развитие социальной сферы, позволяющей не только удерживать, но и привлекать трудовые ресурсы в регион.
- политическая составляющая, влияющая на состояние региона и возможности существования и развития МСП. К ней можно отнести: требования общероссийского законодательства; особенности местного законодательства; региональное, межрегиональное сотрудничество бизнес и политических структур; наличие зон с особым статусом; присутствие иностранного капитала; доля МСП в ВВП страны в целом и региона в частности.
- прочие факторы влияющие на возможность существования и развития МСП: открытия, изобретения, военные действия, наличие зон с высокой вероятностью стихийных бедствий, транспортная инфраструктура.
Таким образом, для успешного развития МСП, необходим комплексный региональный подход, учитывающий следующие факторы:
- сырьевая и энергетическая базы региона;
- рабочая сила трудоспособного возраста, отвечающая запросам МСП на данном этапе развития конкретного региона;
- социальные программы, обеспечивающие потребности населения и препятствующие оттоку рабочей силы;
- свободный для инвестирования капитал, а также долгосрочный доступный банковский капитал по ставкам Центробанка ;
- платежеспособный динамичный спрос на продукцию;
- законодательная база, учитывающая особенности развития региона в данный момент и на перспективу;
- развитая транспортная инфраструктура;
- головные, доминирующие в данном регионе, фирмы (например, градообразующие предприятия), для которых МСП будет выступать смежниками и поставщиками с гибкими условиями и возможностью быстрого реагирования на возникающие потребности, но также конкурирующие между собой.
Именно МСП в своём мобильном развитии может дать возможность и крупным компаниям быстрее адаптироваться к запросам рынка, оперативнее внедрять новейшие разработки в опытные партии продукции с целью определить запросы рынка.