5. Модель развития малого и среднего предпринимательства (МСП)
Модель подготовлена Общероссийским объединением профсоюзов
малого и среднего предпринимательства «Единение» в соответствии с резолюциями Всероссийского съезда народных делегатов «Развитие России на основе реализации потенциала каждого Человека в созидательном труде» принятыми 01.11.2020, 28.11.2020, 17.12.2020, 25.12.2020,14.01.2021, 21.01.2021, 18.02.2021, 18.03.2021 года (далее Съезда).
Модель утверждена решением Съезда 02 апреля 2021 года
Возможны уточнения и дополнения по предложениям делегатов Съезда.
Мобилизационная модель развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в современной России
(на основе общественно-государственного, социально ориентированного, проектно-планового, научно-инженерно-экономического, кооперационного, кластерного подхода).
(далее Модель)
Территории пилотной реализации:
Санкт-Петербург, Алтайский край, Ленинградская, Омская, Ярославская области и другие
субъекты РФ (по согласованию).
Краткое обоснование
В период масштабной гибридной и биологической войной, ведущейся против России, малое и среднее предпринимательство должно быть основой для развития регионов, обеспечения национальной безопасности и сбережения многонационального народа на территории России.
Для этого необходимо развивать МСП на мобилизационной проектно-плановой основе и финансовой политики в интересах народа с созданием местной промышлености, возрождением органического земледелия, производства натуральных продуктов питания, бытовых товаров и оздоровительной продукции в сельских территориях, малых и средних городах без эксплуатации, коррупции, ростовщичества, безработицы, чтобы этот сектор экономики в регионах страны стал:
- акселератором инноваций и научно-практических разработок, роста народонаселения, восстановления его генетического, физического, интеллектуального, психического, нравственного и духовного здоровья, а также занятости населения по способностям и создания новых рабочих мест, социального благополучия и качественной жизни;
- удовлетворять потребности науки в приборах и оборудовании, потребности государства, крупного бизнеса и населения, соответственно целям и задачам развития, а также потребности людей в экологически чистых продуктах питания и товарах;
- площадкой для практико-ориентированной подготовки кадров, практики и стажировки выпускников организаций профессионального образования, а также площадкой по переподготовке и повышению квалификации специалистов народного хозяйства страны;
- кадровым резервом для государственных структур, крупного бизнеса и профсоюзов с практической подготовкой творцов, патриотов и созидателей, способных работать в условиях неопределенности и многозадачности;
- партнером органов власти для решения актуальных задач на местном, региональном и федеральном уровне с вовлечением трудоспособного населения.
Общероссийское объединение профсоюзов малого и среднего предпринимательства «Единение», осознавая необходимость эволюционных перемен в сфере МСП и новой роли профсоюзов МСП в этом процессе, как формирователей кадрового потенциала и ядра развития добровольно взяло на себя лидерство в подготовке и реализации Модели, формировании команды, которая знает, что, где и как надо менять в сфере МСП для повышения общего благополучия в сельских территориях, малых и средних городах на основе кооперации и народного интеллекта.
Краткое описание Модели
Модель вариабельна и представляет собой единый комплекс, состоящий из взаимосвязанных частей, учитывает особенности территорий, интегрирует государственную поддержку с местными ресурсами, возможностями профсоюзов, НКО и заинтересованных лиц по привлечению финансов и других ресурсов с обеспечением баланса интересов.
Модель реализуется на основе общественно-государственного, проектно-планового социально ориентированного, научно-инженерно-экономического кооперационного кластерного подхода к развитию МСП на конкретной территории, как единому социально-экономическому народно-хозяйственному комплексу местной промышленности и сферы услуг, работающему по плановым заданиям с гармонизацией взаимодействия всех участников процесса производства и потребления на основе долгосрочных договоров с заказчиками (государство, естественные монополии и крупные предприятия), а также целевым беспроцентным авансовым поэтапным финансированием процесса производства и внедрения инноваций. В договорах с заказчиками для обеспечения целевого использования авансовых платежей, качества продукции и соблюдения сроков, третьей стороной участвуют Профсоюзы МСП, как гаранты и формирователи эффективных рабочих коллективов. При отсутствии финансовых средств у заказчика для авансовых платежей, договор между заказчиком и производителем (субъектом МСП) делается тройственным с привлечением банка, как инвестора и солидарной ответственностью заказчика и производителя (в лице руководителя предприятия, а также профсоюза, как представителя работников).
Налоговая нагрузка для субъектов МСП становится договорной на конкретный период, стимулирует развитие производств, учитывает виды деятельности и технологии производства, определяется в долгосрочных тройственных договорах налоговых органов, работодателей и Профсоюзов МСП, что гарантирует стабильность налоговой нагрузки на договорной период и обеспечивает баланс интересов всех участников процесса, чтобы налоги превратились в инструмент стимулирования развития человека, государства, общества и предприятий, служили механизмами удовлетворения общественных и коллективных потребностей налогоплательщиков.
Все субъекты МСП, работающие по этим плановым заданиям, являются независимыми, могут производить продукцию сверх плановых заданий и реализовывать её самостоятельно по рыночным ценам, но обязаны соблюдать стандарты качества, платить налоги, обеспечивать достойный труд работников и иметь профсоюзную организацию, как гаранта целевого использования средств государственной поддержки и регулятора возможных конфликтов
Организационно на территории субъекты МСП и АПК, как производители, объединяются в единый субъект коллективной хозяйственной деятельности на кооперационной основе, а именно в территориальное комплексное объединение (ТКО МСП) для производства местной продукции. Мониторинг и общественный контроль осуществляется профсоюзами, НКО, органами власти.
Все промежуточные производственные звенья ТКО МСП взаимодействуют друг с другом на основе единой системы внутреннего финансового взаимодействия и передают свою продукцию ТКО МСП по технологической стоимости, включающей нормативную заработную плату работников и плановую рентабельность. ТКО МСП реализует эту продукцию заказчику с необходимой добавленной стоимостью для обеспечения плановой доходности от конечного продукта с учетом интересов всех участников процесса путем согласованного перераспределения по ТКО МСП. При этом низкая рентабельность одних производств компенсируется за счет синергии с другими, т.к. на конце цепочки будет качественный продукт с плановой добавленной стоимостью. Эта добавленная стоимость является обобществленной добавленной стоимостью, принадлежащей всем участникам процесса, распределяется на основе коллективных договоров и может идти на снижение себестоимости продукции, капитальные инвестиции, бесплатные общественные блага (медицина, образование, спорт, культура, компенсации на отдых, оздоровление и повышение долголетия), иначе говоря, именно на рост общего благополучия.
В процессе производства рентабельность деятельности промежуточных технологических звеньев должна быть близка к нулю в разумных пределах и не должно быть паразитарных интересов в системе управления и цепочке добавленной стоимости. Система оплаты и производительности труда строится на почасовой основе с оценкой трудового вклада и привязкой почасовых ставок к величине прожиточного минимума, пенсий, стипендий, социальных пособий и выплат для обеспечения благополучной жизни.
ТКО МСП с учетом ситуации на рынке формирует по согласованию с потребителями (заказчиками) плановое задание на производство - план выпускаемой продукции с рядом целевых показателей, объемом и ценами для внутреннего потребления и внешнего рынка, определяемыми на основе договоров с заказчиками. Технологическая стоимость продукции определяется по предложениям производителей с учетом покрытия их затрат, плановой рентабельности и нормативной заработной платы работникам, которая должна быть достаточной для жизни.
Социально-трудовые отношения в субъектах МСП строятся в соответствии с трудовым кодексом РФ на основе коллективных договоров между собственником, наемными работниками, представленными профсоюзом МСП на принципах открытости, взаимовыгодного взаимодействия с балансом интересов Сторон, соблюдением моральных и нравственных норм корпоративного поведения, обобществлением результатов, согласованием разницы в доходах собственников и работников, объединением заработной платы работников и доходов работодателей в единый фонд материального стимулирования эффективной работы предприятия. При этом главной целью для деятельности субъектов МСП по этой Модели, является ассортимент и качество продукции нужной и полезной потенциальным потребителям, а не прибыль.
Для обеспечения качества выпускаемой продукции осуществляется обязательная стандартизация производственных мощностей, продуктов и технологий, в том числе товаров потребительского спроса, аналогично советским ГОСТам.
Экономическую систему развития МСП по такой Модели по можно считать комплексной, территориальной, кооперационной, самодостаточной гармоничной экономикой для увеличения благосостояния работников, повышения покупательной способности, обеспечения жителей всем необходимым и снижения себестоимости продукции.
Организатором создания и координатором реализации Модели нам местах является Общероссийское объединение профсоюзов малого и среднего предпринимательства «Единение», представляющее и защищающее интересы работников и предпринимателей МСП, иначе говоря, сами люди, реализующие свой потенциал в секторе МСП, которые берут на себя ответственность за результаты деятельности по согласованным с ними условиям, правилам и критериям качества.
На основе этой модели государственные органы в социальном партнерстве с субъектами и профсоюзами МСП:
- организуют на производственных предприятиях МСП выпуск продукции в сферах особенно важных для человека и общества, влияющих на здоровье, развитие, экологию, безопасность и качество жизни;
- создают новые общественно-государственные предприятия с рабочими местами на базе местных производственных предприятий МСП в видах деятельности, имеющих низкую рентабельность, не позволяющую привлекать инвестиции, организовать достойный труд и выплачивать работникам заработную плату, достаточную для обеспечения благополучия и удовлетворения разумных потребностей;
- вместе с образовательными организациями готовят необходимые кадры для производств;
- формируют приемлемые условия для производства продукции и деятельности социально ориентированных предприятий на территории для обеспечения качественной жизни населения.
Для реализации этого подхода на местах создаются общественно-государственные проектно-плановые комиссии развития МСП (ППК МСП) из представителей государственных органов, естественных монополий и крупных предприятий, предпринимательских сообществ и профсоюзов МСП, формирующие плановые задания на выпуск нужной продукции территориям на основе гармонизации интересов производителей и потребителей. ППК МСП определяет, что нужно производить субъектам МСП, для кого, в каком количестве, какого качества, чтобы на территории производилось качественно все, что нужно потребителям, которые на ней расположены, а излишки продавались по рыночным ценам в другие регионы РФ и страны.
Общественно-государственные проектно-плановые комиссии с участием заинтересованных сторон для создания проекта-программы территориального развития МСП и поэтапного плана его реализации с государственной поддержкой осуществляют:
- проведение анализа закупочной деятельности для государственных и муниципальных нужд, а также крупных предприятий и естественных монополий с определением номенклатуры продукции, объемов её потребления в единицу времени, чтобы стало ясно, что надо производить, в каком количестве, для каких заказчиков, в какой временной период, с какими техническими параметрами с целью формирования плановых заданий для субъектов МСП;
- анализ наличия в субъекте, городе, муниципалитете свободных территорий, площадей, зданий, инженерной и производственной инфраструктуры для организации новых производств МСП под выполнение плановых заданий;
- организуют модернизацию существующих субъектов МСП, создание новых предприятий, подготовку необходимой технологической и другой документации с участием профсоюзов МСП и обучающихся (студентов) в организациях профессионального образования (практика, диплом);
- формирование перечня субъектов МСП, заинтересованных и способных выпускать продукцию в соответствии с плановыми заданиями, на основе анализа их производственного потенциала и кооперации в производстве конечного продукта;
- утверждение планов выпуска продукции и бюджета для её производства с последующим осуществлением планового производства субъектами МСП, входящими в перечень;
- организацию подготовки кадров на базе организаций профессионального образования;
- организуют создание на территории для социальных категорий граждан с низкими доходами и ограниченными возможностями сеть бытовых услуг и общественно-государственных социальных магазинов с товарами, которые по доступным ценам и своему содержанию будут способствовать обеспечению общенационального здоровья и активного долголетия;
- организуют научно-техническую, маркетинговую, информационную поддержку МСП, а также сертификацию инновационной продукции и технологий за счет регионального бюджета.
Организационная инфраструктура для реализации Модели на территории
1. Центр управления – проектный и организационный офис ТКО МСП.
Основные функции:
- взаимодействие с общественно-государственной проектно-плановой комиссией;
- проведение постоянной аналитической работы, в том числе анализ местных ресурсов для развития производств, подготовка социально-экономического плана развития на 5,10,15 лет и планов создания новых предприятий и рабочих мест на кооперационной основе с организацией их рекламы и деятельности на основе местных и привлеченных ресурсов в партнерстве с заинтересованными лицами;
- взаимодействие с местными субъектами МСП и АПК по их привлечению в состав ТКО МСП и развитию с использованием региональной и федеральной инфраструктуры поддержки, ресурсов, возможностей профсоюзов и заинтересованных лиц;
- подготовка и организация реализации предложений по развитию местных производств с привлечением частных и корпоративных инвесторов;
- популяризация предпринимательства, производственной и сельскохозяйственной деятельности, самозанятости и профессиональная ориентация с учетом потенциального планового социально-экономического развития территории и создания новых рабочих мест для местного населения и приглашаемых специалистов из больших городов для жизни и работы;
- организация подготовки кадров и повышения квалификации с использованием дистанционной формы обучения, практик и стажировок во взаимодействии с организациями профессионального образования и профсоюзами;
- наставничество и консультации для местных производителей с привлечением опытных специалистов практиков по видам деятельности;
- организация взаимовыгодного взаимодействия потребителей и производителей, сбыта, переработки и хранения местной продукции, на основе потребительской кооперации;
- управление и координация деятельности ТКО МСП, как объединения существующих и вновь создаваемых субъектов хозяйственной деятельности, развития кооперации, привлечения необходимых ресурсов и инвестиций, производства и сбыта продукции, подготовки кадров и обеспечения поддержки участников ТКО МСП.
- создание и развитие на территории оптово-распределительных центров ТКО МСП по закупке, переработке, хранению и сбыту производимой продукции.
2. Информационно-демонстрационный Центр (ИДЦ)
ИДЦ содействует взаимодействию участников, предоставляет информацию, демонстрирует результаты, проводит конгрессно-выставочные мероприятия и выполняет следующие функции:
- продвижение положительного имиджа территории, проведение информационной работы;
- содействие формированию инновационного потенциала населения территории;
- развитие международного, межрегионального сотрудничества;
- организация выставок, конгрессов, форумов, конференций, семинаров, презентаций и других мероприятий в интересах участников.
3. Центр экспертизы, сертификации и внедрения инноваций
Центр экспертизы, сертификации и внедрения инноваций выполняет следующие функции:
- обеспечивает взаимодействие с научно-инженерным сообществом;
- осуществляет содействие законотворческой деятельности для развития инноваций;
- проводит экспертную и сертификационную деятельность в сфере инноваций;
- содействует оформлению авторских прав на инновации и достижения;
- способствует внедрению инноваций.
4. Другие инфраструктурные объекты и подразделения.
Создаются и действуют в соответствии с потребностями и конкретной ситуацией.
5. Производственная инфраструктура
Производственная инфраструктура формируется на комплексной основе с созданием на территории в качестве системообразующей пространственно-экономической первоосновы инфраструктуры межрегионального агропромышленного комплекса органического земледелия, производства натуральных продуктов питания, оздоровительной продукции, бытовых товаров и услуг «ЗДОРОВАЯ ПРИРОДА - ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ - ЗДОРОВОЕ ОТЕЧЕСТВО», как добровольного объединения Участников (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых), находящихся между собой в функционально-территориальной взаимосвязи на кооперационной основе в сфере научной, образовательной, производственной, логистической, закупочно-сбытовой, сервисной и сопутствующей деятельности для общего развития и производства.
6. Порядок пилотной реализации Модели
Модель дорабатывается и уточняется, применительно к пилотным территориям для гармоничного комплексного социально-экономического демографического развития и повышения благополучия в сельских территориях, малых и средних городах России. Пилотные территории, как самодостаточные, гармоничные, инновационные территории, объединяются в единую межрегиональную сеть для передачи знаний, опыта, гармоничного образа жизни и создания научно-производственной и социально-культурной среды сельских территорий, малых и средних городов на основе творчества и общественного интеллекта.
Резолюциями Съезда для пилотной реализации Модели определены следующие субъекты:
Санкт-Петербург, Алтайский край, Ленинградская, Омская и Ярославская области, которые могут быть дополнены по предложениям с мест.
Предлагаемая модель развития МСП была рассмотрена на круглом столе по теме «Вопросы развития производственных малых предприятий, создания и внедрения инноваций» в рамках XVIII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, 10.12.2020г.
Информация о Всероссийском съезде народных делегатов «Развитие России на основе реализации потенциала каждого Человека в созидательном труде»:
Материалы Съезда на сайте: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov
Видео мероприятий: https://www.youtube.com/channel/UCDLf_4CMuHHfA6lGRDUZlhA
Контакты для вопросов и предложений: edinenie2018@mail.ru, +7 915 996 9345 (вацап)